Новости

23.01.2015 14:01
Рубрика: Digital

В Перми придумали браслет, который борется с игроманией

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Перми разработали браслет, способный контролировать физическое состояние человека, работающего на компьютере. Если пользователь слишком погрузился в виртуальную реальность какой-либо игры, или  сайты, на которых он находится, заставляют его слишком нервничать и напрягаться, программа может попросту отключить компьютер от сети. Пока готов только алгоритм программного обеспечения для новинки.

Разработкой такого оборудования занимается студент Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Дмитрий Зотин. По его словам, браслет сможет по частоте пульса и изменению температуры тела делать выводы о том, что работу за компьютером лучше прекратить. Ориентировано изобретение в первую очередь на детей.

- С каждым годом зависимость человека от компьютера увеличивается все больше, прогрессирует утомляемость, - говорит Дмитрий Зотин. - И если взрослые хоть как-то могут контролировать такое состояние и не доводить себя до полного изнеможения, то дети делают так далеко не всегда. Браслет с Bluetooth через датчики пульса и температуры считывает с кожного покрова человека данные, изменение которых в ту или иную сторону может свидетельствовать о переживаемом стрессе.

По словам разработчика, это гораздо эффективнее, чем опираться на самоощущения пользователя. Очень часто человек не фиксирует такого рода стресс. Таким образом, родители смогут контролировать с помощью программы психологическую нагрузку ребенка, регулируя или блокируя то, что вызывает негативные эмоции.

Программно-аппаратный комплекс предполагается и в версии без браслета. В этом случае после часа игры появляется предупреждение: "Сеанс активной игры превышен", экран меняет цветовую гамму и яркость, и программа предлагает изменить вид деятельности. Если человек не следует совету, питание компьютера отключается. Время работы с компьютером задается взрослыми.

В дальнейшем разработчики предполагают создать внутреннюю надстройку на операционной системе компьютера или даже "встраивать" в материнскую плату ПО, для того чтобы его невозможно было удалить.

- Программное обеспечение подобного типа может быть также использовано в будущем и в офисах, чтобы отслеживать состояние здоровья работников, - считает заместитель директора по науке Академической школы информационных технологий при ПГНИУ Галина Пастухова. - Можно, к примеру, подсчитать, сколько времени работник посвящает каждому виду деятельности. Человек получит возможность выявлять часы своей наибольшей работоспособности, по которым он сможет составлять индивидуальный график работы. Такие часы будут определяться программой по количеству кликов и нажатий на клавиатуру компьютера во время работы.

Как сообщают разработчики, сейчас нет аналогов подобного программного обеспечения. Выход конечного продукта для широкого использования создатели проекта предполагают к концу 2015 года.

Digital Технологии Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь