Новости

23.01.2015 00:05
Рубрика: Культура

На экраны вышла психологическая драма "Игрок"

Фильм Руперта Уайтта "Игрок" уже в кино.

Справедливости ради надо отметить, что "Игрок" - ремейк одноименной картины 1974 года. Но ту ленту мало кто помнит, а на премьеру "Игрока" версии 2014 года пойдут хотя бы для того, чтобы увидеть другого Марка Уолберга, с длинными волосами и похудевшего на 25 килограммов.

Джим Беннетт живет двойной жизнью. Днем он читает лекции по литературе в Калифорнийском университете, пытаясь наставить на путь истинный нерадивых студентов. Он рассуждает о Шекспире и Камю, доказывает, что все споры о Шекспире происходят от лютой зависти к автору бессмертных "Короля Лира" и "Ромео и Джульетты". В его прошлом - увесистый роман, который с интересом читают даже бандиты. Но при этом Беннетт не видит в своем творении ничего выдающегося и активно борется с графоманством. Он - прирожденный оратор, он - талантливый педагог. По словам актера, сыграть преподавателя было непросто. "В интеллектуальном плане это был очень большой вызов для меня - сыграть профессора колледжа с учетом того, что я и школу-то не окончил", - рассказывал в одном из интервью Уолберг. Для работы над ролью актер специально познакомился с преподавателем университета Мичигана, посещал лекции в университетах Южной Калифорнии. И не зря: свой главный восьмиминутный монолог перед тремя сотнями студентов он произнес без подсказок и за один дубль.

Но герой Уолберга живет не только лекциями, книгами и студентами. Он еще и игрок. Каждую ночь он отправляется в подпольное казино - выставленный на продажу особняк на окраине Лос-Анджелеса, набитый антиквариатом. Заведение держит кореец мистер Ли (Элвин Инг). Там ставят только по-крупному, за ночь в рулетку можно проиграть жизнь. Беннетт тоже не из тех, кто тихо уходит после третьей ставки, предпочитая журавля в небе вместо синицы в руках. Долг Беннетта бандитам растет и достигает четверти миллиона долларов. "Я не могу остановиться", - говорит Беннетт своей богатой матери (Джессика Лэнг). Для нее не составляет труда снять в банке 250 тыс. долларов. Но отношения у них не складываются уже давно: мать жалеет и одновременно недолюбливает сына за его пагубное увлечение. Джим получает деньги, но проигрывает и их, как будто специально.

Беннетт не обычный игроман. Он циник, скептик и нигилист, который постоянно проверяет себя на прочность - выиграет - не выиграет, а что произойдет, если подойти к последней черте. Просто он не хочет быть таким как все. Он выбрал необычный и опасный способ познания себя - с помощью рулетки. Беннетт копается в себе и одновременно занимается саморазрушением, живя по принципу: игра - большой грех, но еще больший грех - прекратить искать себя... Нетипичная психологическая драма, вышедшая за пределы типичного криминального триллера.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк