Новости

24.01.2015 21:12
Рубрика: В мире

Захарченко: Ополченцы ДНР не планируют штурмовать Мариуполь

Глава Донецкой народной республики пояснил позицию ополченцев относительно Мариуполя. Он в частности заявил, что штурмовать город ополчение не намерено, и речь идет о подавлении украинских позиций к востоку от Мариуполя.

"Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - цитирует главу ДНР ТАСС.

Александр Захарченко также отметил, что в последние дни украинские силовики сконцентрировали под Мариуполем мощную группировку войск.

"Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Сегодня там появилась еще и бронетехника 28-й украинской бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда", - сказал Александр Захарченко.

Он также подчеркнул, что украинские силовики прикрываются мариупольцами, но заверил, что жителям города ничего не грозит.

"Там наши люди - такие же дончане. Им бояться нечего", - заявил он.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", по словам представителя ДНР на Минских переговорах Дениса Пушилина, боевые действия со стороны ополченцев являются ответной реакцией на действия Киева.

"Боевые действия с нашей стороны не могли не начаться после того, как на наши города огненным дождем посыпались мины, снаряды и ракеты. Мы должны отодвинуть тяжелую артиллерию и "Грады" украинских силовиков на такое расстояние, откуда они физически не смогут обстреливать наши населенные пункты", - сказал Денис Пушилин.

Ранее сообщалось, что глава Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил, что войска ДНР начали наступление на Мариуполь.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины