Новости

25.01.2015 13:44
Рубрика: В мире

МИД КНДР назвал речь Обамы "жалким ворчанием неудачника"

МИД КНДР расценил высказывание президента США Барака Обамы о неизбежном падении северокорейского режима как "жалкое ворчание неудачника". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.

"Он сыпал целой палитрой обвинений, называя КНДР самой изолированной, самой обособленной и авторитарной страной и самой жестокой и подавленной нацией. Он даже нес вздор, что со временем интернет проложит себе путь в КНДР и поток информации приведет к изменениям", - заявил представитель северокорейского внешнеполитического ведомства на просьбу ЦТАК прокомментировать интервью Обамы от 22 января.

"Мы не можем не быть шокированы тем, что Обама, будучи президентом "большой страны", настолько охвачен абсолютной антипатией и враждебностью по отношению к суверенному государству. Последние необдуманные замечания, сделанные Обамой, являются ничем большим как жалким ворчанием неудачника, загнанного в тупик в ходе изнурительного противостояния c КНДР", - уточнил представитель северокорейского МИД.

"Это почти личное признание в том, что США не хватает возможностей подавить КНДР и что военное решение не подходит", - добавил дипломат.

Запись бесед Барака Обамы появилась пятницу, 23 января, на официальном канале Белого дома на YouTube. В ней президент США назвал КНДР "самой изолированной, наиболее подверженной санкциям и отрезанной от мира" страной. Обама также отметил, что возможности Вашингтона повлиять на смену власти в Северной Корее ограничены в силу того, что Пхеньян обладает "миллионной армией, ядерными технологиями и ракетами". Однако, как считает американский президент, благодаря тому, что "интернет постепенно будет все больше проникать" в эту страну, установленный там режим "со временем падет".

Напомним, что в начале января стало известно о том, что президент США Обама подписал указ о введении новых санкций в отношении членов правительства Северной Кореи, которые дополнили первые ответные меры администрации американского президента на кибер-атаки со стороны северокорейских хакеров на корпорацию Sony Pictures Entertainment, имевших место в ноябре-декабре прошлого года.

Стоит отметить, что северокорейские представители в своей риторике часто используют "крепкие" слова в адрес главы американской администрации и высокопоставленных чиновников США. Так, в конце прошлого года в американской прессе широко освещался скандал, связанный, по мнению американских масс-медиа, с расистским высказыванием одного из неназванных представителей Национальной оборонной комиссии КНДР. "Обама ведет себя безрассудно как в своих заявлениях, так и в действиях, словно обезьяна в тропическом лесу", - цитировали американские издания слова северокорейского анонимного чиновника. Чуть ранее в китайских СМИ было распространено заявление опять-таки от неназванного источника, в котором госсекретаря США Джона Керри сравнили с "волком с ужасной челюстью".

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Барак Обама