Новости

25.01.2015 07:08
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Огорчили хакеров

Столичная система видеонаблюдения не выдержала натиска желающих заглянуть в чужой двор
В Рунете переполох: один из блогеров сообщил, что случайно получив по почте код подключения к городской системе видеонаблюдения и воспользовавшись им, получил вполне приличное изображение чьего-то двора в режиме онлайн. В подтверждение выложил сканированные фотографии. И посетовал: "Как несложно догадаться, все это принадлежит ЕЦХД (Единому Центру Хранения Данных). Я пытался связаться с ними по поводу уязвимости, но ответа так и не получил. Надеюсь, после этой публикации ошибку все же исправят..." Ну а в доказательство, что все так и было, опубликовал адрес доступа в блоге самого крупного сообщества людей, занятых в области высоких технологий.

Было это в полдень минувшего воскресенья, точнее, в 12.24. Свободные от работы блогеры немедленно это проверили. И дружно, один за другим, начали заглядывать в чужие московские дворы. В сети стали появляться их находки - картинки заснеженных машин, видов на подъезды, домов и соседних школ... "Так вот как хакеры в фильмах лихо подключаются ко всем камерам видеонаблюдения!" - с восторгом поделился один из пользователей.

Правда, к вечеру Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы, эйфорию одних и тревогу других сбила официальным заявлением о том, что доступ к городским видеокамерам - никакая не заслуга отдельно взятого хакера, а вполне осознанное решение департамента разрешить горожанам пользоваться им: "Сервис просмотра камер городского видеонаблюдения, описанный в сообществе "Хабрахабр", создан по инициативе самих властей в рамках тестирования возможности предоставления доступа к трансляции не только городским службам и правоохранительным органам, но и жителям Москвы. Облегченный доступ не является несанкционированным взломом и не влияет на общую безопасность системы городского видеонаблюдения, так как не затрагивает ее защищенный контур и не предоставляет возможности управлять камерами".

Она напомнила, что впервые москвичи получили возможность увидеть, что происходит в городе, не выходя из дома, еще в канун Нового года, 30 декабря. Для этого было достаточно включить компьютер и подключиться к городской системе видеонаблюдения. И все происходящие в Москве рождественские ярмарки и народные гулянья в пешеходных зонах в течение всех каникул оказывались как на ладони - смотри и иди туда, где интереснее всего. Для этого, собственно, и был открыт новый сервис "Окно в город". "В настоящий же момент проходит уже четвертый этап тестирования доступа к камерам в ходе эксперимента по предоставлению доступа к трансляции с камер, установленных во дворах и на подъездах", - сообщила Елена Новикова. Правда, призналась она, через час после публикации в блоге "Хабрахабр" массовый доступ к тестовому сервису пришлось закрыть - серверная и сетевая инфраструктура, настроенная пока под ограниченный объем пользователей, не выдержала натиска желающих подключиться к ней: "Однако пилотирование с небольшим числом участников продолжится", обкатыванием системы продолжат заниматься члены клуба бета-тестировщиков департамента информационных технологий.

Напомню, систему видеоконтроля в столице начали создавать в целях безопасности жителей в соответствии с программой "Информационный город", принятой правительством Москвы на 2012-2016 годы. В настоящее время в городе установлены уже 125 тысяч камер, 95 тысяч из которых во дворах и подъездах жилых домов, охватив 90 процентов жилого фонда Москвы. Как сообщал мэр столицы Сергей Собянин, уже за первый год с их помощью было раскрыто 1,5 тысячи преступлений. На второй год - на 46 процентов больше. Подводя итоги минувшего 2014 года, руководитель ГУ МВД по городу Москве Анатолий Якунин недавно отметил, что раскрываемость преступлений благодаря видеонаблюдению в столице продолжает расти.

Digital Технологии Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники