Новости

26.01.2015 16:42
Рубрика: В мире

Яценюк ввел на востоке Украины режим ЧС

Правительству Украины все труднее скрыть панику в своих рядах
Правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей и повышенной готовности на всей территории страны. Произошло это спустя несколько часов после того, как ополченцы из ДНР и ЛНР сообщили о своих очередных боевых победах и пообещали выравнить всю линию фронта, то есть продолжить наступление.

Украинскому правительству все труднее скрывать панику в своих рядах. Говоря о введении чрезвычайного положения, Яценюк дает объяснения, которые, очевидно, не имеют ничего общего с реальным критическим для Киева положением дел. "Мы решили ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Луганской и Донецкой областей и режим повышенной готовности на всей территории Украины. Цель принятия этого решения - это полная координация деятельности всех органов государственной власти для обеспечения безопасности граждан и общественной защиты населения", - пояснил Яценюк. Получается, что, если следовать разъяснениям премьера, чрезвычайное положение должно быть введено во всех тех цивилизованных странах мира, где уже давно практикуется "полная координация деятельности всех органов госвласти".

Но Яценюку явно не до основ госуправления - линия фронта неуклонно движется в сторону Киева. Именно поэтому, а не по каким другим причинам, украинское правительство в понедельник приняло решение создать комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Тем не менее, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в понедельник пообещал, что парламент на заседании во вторник не будет рассматривать вопрос о введении военного положения: "Вы знаете решение СНБО - введения военного положения нет. Это означает, что этого не будет в повестке дня сессии". Впрочем, в Раде не раз демонстрировали свою способность "перезагружаться" на лету и отказываться от ранее данных обещаний.

Нет сомнений, что решение о введении чрезвычайного положения на Востоке страны Киев принял после консультаций со своими американскими "друзьями", в чьи национальные интересы явно не входит восстановление мира на Украине. Вот что по поводу советчиков из Вашингтона думает заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин: "Американцы уже давно дают свои советы и Порошенко, и Яценюку. Вице-президент США Байден чуть ли не ежедневно ведет разговоры с киевскими руководителями. Как правило, после них наступает ожесточение, новое кровопролитие. Думаю, что Петру Алексеевичу (президенту Украины - "РГ"), который не стесняется высокопарных фраз о будущем страны, сейчас надо принять решения, от которых будет зависеть продвижение мирного процесса, урегулирование ситуации на юго-востоке страны".

Между тем

В Брюсселе с 16:00 (мск) проходит экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов. По итогам совещания, которое, как ожидается, продлится два часа, с заявлением выступит генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов инициировал созыв срочного заседания Комиссии Украина-НАТО для обсуждения ситуации и дальнейших действий", - сообщил журналистам заместитель Долгова по политическим вопросам Егор Божок. По его словам, Киев ведет с альянсом "активный обмен информацией о развитии событий".

Кстати
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила в понедельник с инициативой денонсировать договор с Россией о дружбе и сотрудничестве от 1997 года. Следующим шагом, по ее словам, будет требование фракции "Батькивщина" от Верховной Рады принять решение о выходе Украины из СНГ.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине