Новости

26.01.2015 16:50
Рубрика: Власть

Путин: Украинская армия - это натовский легион

На Украине воюет "иностранный натовский легион" с целью геополитического сдерживания России, заявил президент во время посещения Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Кроме того, многие призывники в соседней стране уклоняются от мобилизации и приезжают в РФ, им увеличат разрешенный срок пребывания, обещал он.

Глава государства приехал поздравить студентов и аспирантов с Татьяниным днем. Но собравшихся интересовали не только наука и развитие вуза: прозвучал вопрос про события на юго-востоке Украины.

В зале уже все было готово к празднику: столы накрыли для фуршета. Но студенты и аспиранты окружили президента и наперебой принялись расспрашивать. В том числе и про Украину.

"По сути, там идет гражданская война, - ответил Владимир Путин. - К сожалению, официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования". "Сначала там действовали правоохранительные органы, потом службы безопасности и армия, а потом когда они натолкнулись на сопротивление, взяли передышку исключительно для перегруппировки сил, - продолжил он. - Сейчас вот опять начали. Тысячи людей уже погибли".

"Реально это трагедия, - констатировал президент. - Мы часто говорим украинская армия, но кто там воюет? Действительно, частично это официальные подразделения, а в значительной степени добровольческие националистические батальоны. Это даже не армия, это Иностранный легион. В данном случае иностранный натовский легион".

"Конечно, они не преследуют цели национальных интересов Украины, - считает глава государства. - Там совсем другие цели, связанные с геополитическим сдерживанием России, что совершенно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

"Кстати, многие же уклоняются от мобилизации, - продолжил Путин. - Стараются к нам переехать, и правильно делают, потому что их бросают туда как пушечное мясо, но у нас там проблема - в соответствии с новым законом, граждане Украины определенного возраста не могут находиться на территории России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап - и туда. Поэтому мы здесь изменим кое-что в рамках закона. Можем увеличить срок пребывания для лиц призывного возраста".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Отношения России и Украины РГ-Видео РГ-Фото Фото: Северо-Запад