Новости

26.01.2015 14:12
Рубрика: Власть

Песков: Россия не поддастся на "экономический шантаж" Запада

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Угроза введения новых санкций против России из-за обострения ситуации на Украине - ничем не оправданный "экономический шантаж", наша страна ему не поддастся. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кроме Киева, никто урегулировать конфликт на Донбассе не может, также отметил он.

Возобновление на фоне любого обострения ситуации на Украине угроз в адрес России в виде усиления экономического давления - "это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и, в конечном итоге, близорукая линия", - считает пресс-секретарь главы государства. "Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирными путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России", - констатировал он.

"Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию", - подчеркнул Песков.

Комментируя предложения о возможности расширения числа участников переговоров по мирному урегулированию в Донбассе, Песков отметил, что главным образом вопрос не в том, кого задействовать в урегулировании, - "вопрос, готов ли сам Киев к урегулированию". Напомним, что украинские власти предлагают подключить к процессу Евросоюз и США.

"Кроме Киева, никто решить, урегулировать этот конфликт не может, - подчеркнул пресс-секретарь президента. - И до тех пор, пока не будет твердой политической воли Киева на решение этого вопроса мирными средствами, посредством диалога, посредники - кто бы ни были эти посредники - сами урегулировать этот конфликт не могут".

"Любые попытки сейчас установить диалог для решения этого внутриукраинского конфликта заменяются решениями на возобновление боевых действий", - констатировал Песков. Он напомнил, что "в самом начале мы видели совершенно варварские обстрелы Донецка, жилых кварталов, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения".

Россия признательна Израилю за готовность стать посредником урегулирования на Украине, отметил пресс-секретарь главы государства. "Но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Управление делами Президента Обстановка на востоке Украины Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции