Новости

27.01.2015 14:20
Рубрика: В мире

Евросоюз ответил отрицательно на призыв Лаврова взяться за ум

Во вторник в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза распространили свой ответ на призыв Москвы стать более объективными в отношении происходящего на Украине и начать хоть изредка критиковать Киев. В ЕС решили 29 января на уровне министров иностранных дел поднять вопрос о введении новых санкции против России. О критике в адрес украинских властей опять ни слова.

"В связи с ухудшением ситуации мы просим Совет ЕС на уровне министров иностранных дел оценить ситуацию (на Украине - РГ) и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности, дальнейшие ограничительные меры (в отношении России - РГ), направленные на быстрое и всестороннее осуществление Минских соглашений", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении глав государств и правительств Евросоюза.

Что поделать с этими евролидерами? Ну не хотят они возвыситься над противостоянием Киева с Донбассом. Отказываются быть объективными, делать не эмоциональные, а взвешенные заявления на основе беспристрастных экспертных мнений. Факты, доказывающие причастность Киева к той или иной провокации с человеческими жертвами, ЕС игнорируются. А вот ничем не подкрепленные "сказки по-киевски" принимаются за чистую монету. В итоге евростолицы, словно нарочно, только мешают дипломатическим усилиям Москвы усадить стороны внутриукраинского конфликта за стол переговоров. Возможно, и правда нарочно.

В понедельник в первую очередь от Евросоюза глава МИД России Сергей Лавров потребовал три вещи: взяться за ум, трезво разложить по полочкам свои национальные интересы и перестать слепо во всем поддерживать Киев. "Напомню, что около недели назад не кто иной, как президент Порошенко, публично объявил о возобновлении боевых действий. Это было сделано через пару дней после берлинской встречи (глав МИД РФ, Германии, Франции и Украины), на которой была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме, и на которой всегда настаивал Киев, - заявил Лавров, отвечая на вопрос, почему российская сторона не хочет повлиять на ополченцев, заявивших о начале наступления. - В этой ситуации ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно. Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты и гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно".

Ополченцы стали действовать, продолжил российский министр, "насколько я понимаю, и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов". "Вот как мы расцениваем ситуацию, которая сложилась после того, как наши украинские коллеги не смогли или не захотели реализовывать договоренность об отводе тяжелой артиллерии, зафиксированную в Минском меморандуме", - добавил Лавров.

Тем не менее, он рассчитывает, "что все-таки разум и объективные, законные, национальные интересы возьмут верх". Рассчитывает российский министр и на то, что, исходя из собственных интересов, Запад (в первую очередь Евросоюз) откажется от идеи вводить новые санкции против России.

Но разум (во всяком случае, что касается положения дел на Украине), очевидно, покинул Евросоюз. На 29 января, как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, созвано внеочередное министерское заседание в связи с эскалацией насилия в Донбассе. На него приглашен и глава МИД Украины Павел Климкин. А вот точка зрения ДНР и ЛНР Евросоюз, очевидно, не интересует. Если бы еэсовцы хотели быть объективными и беспристрастными ведь могли бы пригласить представителей ополченцев. И пусть их никто не признает. Разве это сейчас важно? Получается, что дипломатические тонкости для ЕС куда важнее, чем скорейшее прекращение кровопролития любой ценой.

"Мы осуждаем убийство мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года", - подчеркивается в распространенном сегодня в Брюсселе заявлении ЕС. Но разве этого достаточно? Если евродипломаты пытаются играть роль миротворцев в "нормандском формате", почему бы не направить в Мариуполь своих экспертов? Или потребовать от ОБСЕ в кратчайшие сроки предоставить свой отчет о случившемся.

Не требуют. Не отправляют. Очевидно, потому что понимают, насколько губительными и катастрофическими для украинского правительства будут выводы. Конечно же в том случае, если эксперты действительно будут работать на месте трагедии грамотно и беспристрастно.

А вот стращать Россию новыми санкциями, это в ЕС любят, умеют и продолжают делать с большим энтузиазмом. Тем более, когда Вашингтон еэсовцев за это одобрительно хлопает по плечу. Белому дому ведь выгодно, чтобы в Европе продолжалась хоть и компактная, но война, которая все больнее бьет по европейской экономике - экономике одного из главных бизнес-конкурентов США. Но лидеры Евросоюза отчего-то делают вид, что этих внешнеполитических и внешнеэкономических нюансов не понимают. Разве так поступают мудрые политики?

В мире Европа Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции