Новости

27.01.2015 09:45
Рубрика: В мире

Фидель Кастро: Я по-прежнему не доверяю США

На сайте главной кубинской газеты "Гранма" в качестве редакционной была размещена большая статья лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Таким образом, 88-летний команданте в очередной раз развеял слухи о своей смерти и прервал многомесячное молчание. Его последней статьей до этого была публикация в "Гранме" под названием "Ложь тарифицируется", которая вышла в августе прошлого года.

На этот раз Фидель, вспоминая о том, что 70 лет назад, в 1945 году поступил на юридический факультет Гаванского университета, обратился к студентам нынешнего поколения, вспомнив как о вехах исторического прошлого, так и прокомментировав последние события.

В статье под названием "Для моих коллег в университетской Федерации студентов" Фидель признается, что он отнюдь не был сыном рабочего (Кастро вышел из семьи крупного землевладельца), и лишь "чудом избежал богатства", когда поступил в альма-матер, тогда единственный университет на острове. "Кстати, сокурсники и учителя, мы должны помнить, что на сегодняшний день у нас есть более пятидесяти вузовских центров по всей стране", - отмечает лидер кубинской революции.

Фидель провел исторические параллели с Древней Грецией, которая подарила миру много открытий (физика, математика, философия, архитектура, искусство, наука, политика, астрономия и другие отрасли знания), однако "была страной рабов". Команданте предупреждает новое поколение последователей о том, что "сейчас среди основных угроз и опасностей царит хаос в распределении финансовых ресурсов и распределении общественного производства".  

В своем обращении, касаясь солидарности и взаимовыручки, Фидель вспомнил и о славных страницах революционного прошлого Кубы, в частности, о помощи братскому народу Анголу в борьбе с оккупацией со стороны режима апартеида Южной Африки. Отталкиваясь от этой темы, он комментирует самый актуальный на сегодняшний день вопрос для Кубы - проблему нормализации отношений с США.

Заметим, что тема противостояния с северной империей является особенно острой для Фиделя. Она была определяющей во всей его внешней политике после разрыва отношений Гаваны и Вашингтона вскоре после победы кубинской революции и достигла апогея в 1990-е годы, когда американцы предприняли масштабные шаги по смене власти на острове.

Комментируя шаги по нормализации отношений двух стран, Фидель пишет о том, что "президент Кубы (Рауль Кастро) принял соответствующие меры в соответствии с его прерогативами и полномочиями, предоставленными Национальным Собранием и Коммунистической партией Кубы".

Вместе с тем, Фидель уточнил, что он не доверяет политике США и не "обменялся словом с ними". Однако команданте предостерегает не отказываться от политики "мирного решения конфликтов и опасностей войны". "Защищать мир - обязанность всех", - пишет Фидель, при этом напоминая, что Куба не выбрасывала "белый флаг" перед американцами в самый сложный для страны период "особого положения в мирное время", который был объявлен официальной Гаваной в 1990-е годы. По его словам, отношения между Соединенными Штатами и латиноамериканскими странами должны "строиться без применения силы и в соответствии с международными принципами и стандартами".
"Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу со всеми народами мира, в том числе и с народами наших политических противников. Это то, за что мы боремся, и боремся ради всех", - написал Кастро.

"Серьезные опасности, которые угрожают человечеству сегодня, должны уступить место правилам, которые согласуются с человеческим достоинством. Этих прав не должна быть лишена любая страна. В этом духе я боролся и буду продолжать бороться до последнего вздоха", - заключил лидер кубинской революции.    

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро