Новости

10.01.2015 12:53
Рубрика: В мире

Слухи о смерти Фиделя взволновали соцсети

Распространенные некоторыми западными СМИ "утки" по поводу возможной смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро переполошили социальные сети. Даже уважаемая итальянская газета Corriere Della Sera сообщила на своем сайте о смерти Кастро, однако эта информация была быстро удалена.

Пользователи по всему миру быстро отреагировали на эти сообщения. Большинство из подписчиков назвали сообщения о срочном отзыве на Кубу кубинских военных и дипломатов, некоей срочной пресс-конференции, которая якобы должна была состояться в Гаване, обычными информационными вбросами.

Пока нет никаких признаков того, что информация о смерти команданте соответствует действительности. Хотя основания для таких будоражащих общественность сообщений есть. Кастро, чей возраст составляет 88 лет, не появляется на публике в течение года.

Кубинские общины экспатриантов слышат слухи о смерти Фиделя Кастро на протяжении десятилетий, особенно после серьезной болезни и операции 2006 года, в ходе которой он оказался на грани жизни и смерти, и которая заставила его уйти с поста президента в 2008 году, уступив это место своему брату Раулю.

Новая январская волна слухов, по оценкам аналитиков, была запущена после того, как команданте абсолютно никак не отреагировал на сенсационную декабрьскую новость о том, что Соединенные Штаты и Куба намереваются восстановить дипломатические отношения, разорванные полвека назад. Тема отношений с США является приоритетной для Фиделя на протяжении десятилетий.

В четверг, как отметили некоторые СМИ, исполнился ровно год с того момента, как Фидель не появляется на публике. В последний раз его видели на публике 8 января 2014 года, на выставке в Гаване.

Последняя официальная фотография бывшего главы Кубы была сделана во время его частной встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, состоявшейся 21 августа. Он также был сфотографирован с китайским и российским президентами в июле. Его последняя заметка датирована 18 октября, когда он опубликовал редакционную статью в "Гранме" о вирусе Эбола.

Между тем, подобные "паузы", когда Фидель молчал и не появлялся на публике, происходили неоднократно, особенно после операции 2006 года, когда многие западные СМИ уже готовились выпустить некрологи о его смерти. Но Фидель, обладающий невероятными политическим чутьем и терпением, в который раз доказывал, что он "живее всех живых".

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро