Новости

27.01.2015 10:30
Рубрика: В мире

Новый премьер-министр Греции напомнил о преступлениях нацистов

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас сразу же после своего вступления в должность совершил, по мнению многих обозревателей, глубоко символический поступок - возложил цветы к памятнику жертвам немецко-фашисткой оккупации.

Примечательно, что, согласно устоявшимся негласным правилам греческой политики, вновь назначенные на свою должность премьеры отдают дань уважения всем героям греческого сопротивления в другом месте - у могилы Неизвестного солдата на площади Сингтагма в Афинах. Это святое для греков место символизирует борьбу за национальное освобождение от всех иностранных захватчиков.

Однако Ципрас решил изменить традициям и посетил афинский мемориал Кесариани, установленный в память жертв оккупации Греции нацистской Германией в 1941-1944 годах. Именно в этом трагически известном месте располагалось стрельбище, где только за один день фашисты расстреляли 200 греков в отместку за убийство греческими партизанами немецкого офицера.

Собравшиеся у памятника в Кесариани афиняне овацией приветствовали появление Ципраса, сообщили местные СМИ.

Символический поступок лидера Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА имеет прямое отношение, как к его личному отношению к гегемонистской немецкой политике в Европе, так и к предстоящим непростым переговорам нового греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов о списании и реструктуризации 240-миллиардного долга Афин.

Известно, что одну из наиболее непримиримых позиций по этому вопросу занимает Германия. Источники в немецком правительстве уже заявили, что вновь назначенный и самый молодой в истории Греции премьер может даже не мечтать об уступках в вопросе списания долга. По оценкам аналитиков, потери ФРГ от инициативы Ципраса могут составить около 65 миллиардов евро, что без сомнения вызовет "политическое землетрясение" в Германии.

В этом плане весьма показательно следующее: на фоне многочисленных поздравлений по случаю победы лидера СИРИЗА на прошедших в воскресенье парламентских выборах со стороны многих европейских и мировых лидеров (включая президентов Франции, Кипра и России) Берлин до сих пор хранит упорное молчание.

Весьма вероятно, что политики в Германии просто не могут поверить в результаты волеизъявления греков, которые стали сокрушительными для проводившегося Берлином курса жесткой бюджетной экономии в еврозоне. Курса, который в буквальном смысле вогнал южноевропейские страны в долги и способствовал взрывному росту популярности левых "популистских" политических сил.

Еще сильнее раздражает немецкое правительство твердое намерение Ципраса поставить вопрос о репарациях Германии за причинённый Греции ущерб во время Второй мировой войны.

Как рассказал "РГ" член политического секретариата СИРИЗА Костас Исихос, вопрос с германскими репарациями - "это исторический долг, международный, европейский долг перед греческим народом, который имеет прямое отношение к памяти греков".

"Мы единственная страна в ЕС, которой не было предоставлено компенсации на двусторонней основе со стороны Германии. Мы считаем этот вопрос открытым, даже по истечении 70 лет. Многие спросят, почему он не был поставлен раньше? Реальность заключается в том, что многие греческие правительства после Второй мировой войны являлись клиентами немецкого политического режима. Мы таковыми не являемся. Мы будем представлять греческий народ", рассказал "РГ" представитель СИРИЗА.

По некоторым оценкам, сумма военных компенсаций, которые могут затребовать Афины, составляет около от 11 до 50 миллиардов евро.

По мнению обозревателя греческой газеты "Авги" Георгиоса Кирициса, вопрос исторических долгов Германии перед Грецией является эффективным рычагом давления на Берлин.

"Поднятые вопросы о преступлениях и репарациях напоминают немцам об их нацистском прошлом. В Германии этого очень не любят. Даже сама постановка этой проблемы подрывает их моральное лидерство и авторитет в Европе. Кроме того, здесь СИРИЗА рассчитывает на поддержку международного сообщества, поскольку речь идет об итогах Второй мировой войны", рассказал "РГ" греческий журналист.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники