28.01.2015 00:06
    Рубрика:

    Россия обогнала Европу по продовольственной инфляции

    Росстат обнародовал данные по продовольственной инфляции в 2014 году. Россия обогнала Европу по всем странам и почти по всем пунктам.

    В последний месяц года в России больше всего прибавили в цене овощи - 14,4%. И это несмотря на то, что в минувшем сезоне в стране их было собрано 15,45 миллиона тонн - абсолютный рекорд в новейшей российской истории. На втором месте фрукты - они подорожали на 9,7%. На Кипре наоборот: овощи стали дешевле почти на 13%, фрукты - почти на 4%. А в целом по 2014 году в России рост цен на продовольствие составил 16,7%. Хлеб прибавил в цене 11,6%, мясо - 19,3%, рыба - 18%, молоко и яйца -14,2%. В странах Евросоюза, наоборот, цены на еду снизились на 1%: хлеб подешевел на 0,2%, мясо на 0,7%, но рыба прибавила 1,6%...

    Год назад ситуация в нашей стране была куда лучше: продовольственная инфляция опустилась до рекордных 6,1%. Докладывая об этом на "правительственном часе" в Госдуме, министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что "такие данные говорят о насыщении рынка продуктами питания при стабильном потребительском спросе". Ныне министр прогнозирует на 2015 год 15-процентную инфляцию.

    Другие эксперты - экономисты и чиновники называют разные цифры. Замминистра экономического развития Алексей Ведев утверждает, что пик инфляции придется на март-апрель и составит 15-17 процентов в годовом выражении. Но Morgan Stanley прогнозирует подорожание лишь в 13,7%, а российский Центральный банк даже верит в 8%.

    Правительство борется с ростом цен всеми доступными средствами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от всех звеньев исполнительной власти принять все необходимые меры для исключения необоснованного роста цен на продовольственном рынке. Глава кабмина пояснил, что под необоснованным ростом цен он имеет в виду "спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой". Кстати, в конце минувшего года Минэкономразвития при составлении прогноза инфляции оценивало вклад эмбарго на импорт продовольствия всего в 2,3%.

    В нынешнем январе непомерным ростом цен на продовольствие заинтересовалась прокуратура. По поручению генпрокурора Юрия Чайки 20-23 января региональные прокуроры проверяли магазины с целью установить уровень фактического подорожания товаров и реальные причины этого явления. И выяснили, что, например, в ряде торговых точек Самарской области капуста в декабре в сравнении с августом стала дороже на 353%, огурцы на 544%, а перец даже на 654%. Не сильно отставали цены на другие продовольственные товары: гречка стала дороже на 276%, более чем наполовину подорожала мясная и молочная продукция. Тенденция сохранилась и в новом году: некоторые овощи и фрукты подорожали еще на 50-80%.

    Подобные "ценовые вольности" прокурорские проверки зафиксировали и в ряде других регионов. Причем, в Татарстане и Удмуртии цены выросли не только значительно, но и практически одновременно - что является признаками ценового сговора.

    Так что не стоит все нынешние беды объяснять каким-то перекосами в экономике, бороться нужно и с обыкновенной человеческой жадностью,считают эксперты.