27.01.2015 13:50
    Рубрика:

    Нарышкин объяснил роль советских солдат в освобождении Освенцима

    Сегодня мир отмечает 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, участвующий в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, возложил цветы к памятнику жертвам концлагерей.

    После церемонии он заговорил о "кощунственном отношении к истории", напомнив о заявлениях, что Освенцим якобы освобождала украинская армия.

    Европарламентарии возлагали цветы к тому же памятнику, установленному у здания Совета Европы, днем ранее (кстати, как отмечали в нашей делегации, в речах европейцев не было упоминаний о подвиге советских солдат).

    Российская сторона устроила отдельную церемонию по возложению цветов перед открытием сегодняшнего пленарного заседания. Сергей Нарышкин после нее подошел к российским журналистам и высказался на тему искажения истории.

    "Я не скрою, что нас серьезно беспокоит не просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. - Уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши (Гжегожа Схетыны - РГ), который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия. Только полный двоечник может не знать, что в частях Первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза".

    По его словам, глава МИД Польши "неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима". "И тем самым совершает историческое мародерство и предает память о сотнях тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей", - резюмировал он.

    Также Нарышкин назвал вопиющим заявление, которое недавно сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк о том, что Великая Победа 1945 года была вторжением Советской армии в Германию. "Слова Яценюка - это не оговорка, а полная безнравственность и в высшей степени беспринципность, он даже не стесняется казаться нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам", - считает он.

    "Сохранение памяти об Освенциме, о тех, кто освободил этот лагерь, и о тех, кто там страдал, - это будущее Европы и всего мира, и от сохранения этой памяти будет зависеть будущее нашего континента", - считает парламентарий.

    Поделиться: