Новости

27.01.2015 11:08
Рубрика: Экономика

Цена вопроса

Власти регионов ЦФО проконтролируют ситуацию на потребительском рынке
Федеральная антимонопольная служба в январе зафиксировала рекордное число жалоб населения на рост цен с того момента, как в России ввели продовольственное эмбарго. Проблемой уже заинтересовалась генеральная прокуратура. Это ведомство по всей стране организует проверки обоснованности повышения стоимости некоторых видов продуктов питания.

Корреспонденты "РГ" выяснили, что в связи с напряженной ситуацией на потребительском рынке предпринимают региональные власти.

Белгород

В правительстве Белгородской области будут созданы специальные комиссии по мониторингу цен на товары. Такое поручение дал глава региона Евгений Савченко. Он отметил, что эти структуры должны работать в каждом департаменте и следить за ценообразованием в подведомственных отраслях.

Ранее губернатор уже говорил о необходимости контроля стоимости товаров на белгородском рынке. В преддверии новогодних праздников Евгений Савченко обратил внимание чиновников на активность бизнеса в целом, отметив, что именно сейчас - во время постоянного колебания валютного курса - важно отследить процент импортной составляющей в стоимости каждого товара, производимого на территории региона.

Особое внимание планируют уделить продуктовой корзине и тем товарам, которые белгородцы покупают каждый день. В пример был приведен хлеб - его производители должны обосновать даже минимальное изменение стоимости.

- Пшеница давно закуплена. В стоимости хлеба доля зерна составляет не более 40 процентов. И даже если цена тонны пшеницы вырастет до 10 тысяч рублей, то стоимость хлеба - отпускная цена - должна составить 22,5 рубля, - посчитал Евгений Савченко.

Глава региона отметил, что зачастую ажиотаж вокруг ценников на необходимые продукты создают на муниципальном уровне сами чиновники, а потому призвал всех в сложных экономических условиях "не нагонять жути, а работать и излучать энергию позитивных ожиданий".

Параллельно белгородские власти проследят за активностью предпринимательского сообщества в целом - чтобы предупредить череду фиктивных банкротств, а также проанализируют рынок труда.

Калуга

Власти Калужской области посоветовали представителям федеральных торговых сетей, объясняющих подорожание продуктов ростом оптовых цен, чаще обращаться в антимонопольные органы, если они обнаружат необоснованность действий поставщиков. Кроме того, решено увеличить количество продовольственных ярмарок, на которых местные производители могут реализовывать свою продукцию без участия посредников и даже без оплаты торговых мест. Таких ярмарок, уверили в областном минсельхозе, в 2015 году будет проведено в три раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев.

Сельхозпроизводители цены не подняли, молоко сдают на прежних условиях. Но почему дорожают продукты?

Областному министерству конкурентной политики поручено проводить не еженедельный, а ежедневный мониторинг цен, чтобы можно было оперативно реагировать на ценовые колебания. Впрочем, слово "колебание" здесь не вполне уместно. По данным Калугастата, с начала года только капуста стала дороже почти на 29 процентов, а сахар - на 24. Изделия Обнинского хлебокомбината выросли в цене на 10 процентов, в связи с чем было решено увеличить производство так называемых социальных сортов хлеба в Калуге и Обнинске. Наконец, представителей торговли предупредили, чтобы они неукоснительно соблюдали норму торговой надбавки - не более 10 процентов на социально значимые продукты питания.

Брянск

В Брянске резкое повышение цен на ряд продуктов с начала года власти выявили в магазинах популярной сети "Магнит". По словам начальника управления потребительского рынка Галины Пугачевой, лишь за первые десять дней года рыба в супермаркетах этого бренда подорожала на 1,7 процента, сливочное масло - на 0,4, подсолнечное - на 2,7, яйца - на 2, гречка - на 2,7. Рекорд же зафиксировали на прилавках с картофелем, луком и морковью - овощи выросли в цене сразу на 8-11 процентов. Чиновница, комментируя ситуацию, связала такой скачок исключительно с действиями работников торговой сети:

- В других магазинах подобного роста не произошло. Будем рекомендовать в добровольно-принудительном порядке, чтобы этого не происходило.

Желание торговцев "погреть руки" возмутило и исполняющего обязанности губернатора области Александра Богомаза, который приказал подчиненным контролировать цены:

- Мы не собираемся "кошмарить" бизнес, но направлять его в правильное русло нужно. В сельском хозяйстве цены не поднялись, жители деревень сдают молоко на прежних условиях. Но почему же продукты дорожают в магазинах?

Отметим, что едва Галина Пугачева отправила письмо в Краснодар, где зарегистрирована торговая сеть, почти сразу руководство брянских магазинов, работающих под этой маркой, решило переписать ценники в меньшую сторону. Кроме того, специалисты управления стали проводить рейды, что, несомненно, тоже умерило аппетиты торговцев.

Ценниками в магазинах заинтересовалась и областная Дума. Депутаты, в свою очередь, настоятельно посоветовали руководству филиала краснодарской компании, как, впрочем, и их коллегам, пересмотреть торговые надбавки на социально значимые продукты. В области также создали мобильную группу, которая каждый день фиксирует цены на продукты.

Тем не менее, признала Галина Пугачева, обойтись без дальнейшего подорожания не удастся. Для этого есть и объективный фактор - понижение курса рубля. Регион закупает за рубежом вина, консервы, фрукты и многие другие продукты. Уже в январе торговцы несколько раз переписывали ценники на товары из Белоруссии, прежде всего молочные. Впрочем, после снижения курса белорусского рубля здесь уже устанавливается равновесие.

Тем временем

Детские дошкольные учреждения Костромы из-за резкого повышения цен на продукты питания по оптовым долгосрочным контрактам в 2014 году (в среднем на 42 процента) были вынуждены уменьшить количество приемов пищи при питании детей, сократив либо полдник, либо второй завтрак. Об этом сообщила руководитель комитета образования города Аурика Дроздник. Подробности - в следующем выпуске "Экономики Центрального округа".

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск ЦФО Калужская область Калуга ЦФО Белгородская область Белгород Цены на продукты