Новости

27.01.2015 15:38
Рубрика: Digital

Создана интерактивная карта "Воронежская Победа"

Текст: Наталья Сирота (Воронеж)

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 72-й годовщины освобождения Воронежа, отмеченной 25 января, специалисты Централизованной библиотечной системы города подготовили интерактивную карту памяти "Воронежская Победа".

На карте отмечены практически все места в Воронеже, относящиеся к войне: воинские захоронения, улицы, названные именами защитников города, памятники, посвященные событиям и участникам Великой Отечественной войны. Специалисты ЦБС собирали и готовили материал для проекта в течение трех месяцев.

Структура карты разбита по районам города, что делает понятным интерфейс и дает уточняющую информацию.

- Сегодня все, кому интересна история Воронежа, получили возможность виртуально пройтись по местам боевой славы города. Проект интересен краеведам, преподавателям, экскурсоводам, студентам и школьникам, профессионалам и любителям, а также всем гостям города. Тем, кто хочет знать, и тем, кто хочет вспомнить, - рассказали в библиотеке.

До Дня Победы Карта памяти будет пополняться новыми объектами, в частности страничками, посвященным мемориальным доскам Героев Советского Союза и их биографиям.

История Воронежа в годы войны - это история подвига, героизма десятков тысяч советских людей. В боях за Воронеж участвовали 240 тысяч солдат и офицеров более 40 национальностей. В ходе этих боевых действий погибли около 100 тысяч советских военнослужащих, ополченцев и добровольцев из числа мирных жителей. В 1941 году вопреки обстановке военные парады 7 ноября состоялись в Москве, Куйбышеве и Воронеже. В годы войны на фронт ушли 600 тысяч воронежцев, 330 тысяч из них не вернулись с полей сражений. 365 воронежцев стали Героями Советского Союза, 79 - полными кавалерами ордена солдатской Славы.

За период оборонительных боев за Воронеж фашисты потеряли свыше ста тысяч человек убитыми. Всего же у стен города и под Воронежем было разгромлено 22 дивизии вермахта. По продолжительности пребывания на переднем крае Воронеж уступает только Ленинграду, а по длительности уличных боев опережает Сталинград.

Воронеж вошел в число 15 городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны: было уничтожено почти 92 процента жилого фонда. Воронеж стал одним из четырех фронтовых городов, не покоренных фашистами. Развернувшиеся под ним в июле 1942 - январе 1943 года бои повлияли не только на исход битвы за Сталинград и Кавказ, но и на дальнейший ход войны.

Digital Интернет Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж 70 лет Победе Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники