Новости

27.01.2015 20:27
Рубрика: Общество

Установлены имена экипажа самолета, сбитого под Ржевом в 1942 году

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
Российские поисковики установили имена членов экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3, найденного в ходе поисковых работ в Тверской области, а также время их гибели.

Как уже сообщала "Российская газета", обломки взорвавшегося при ударе о землю самолета найдены в лесу близ деревни Ивановское Погорельского сельского поселения Зубцовского района Тверской области местным поисковым отрядом "Звезда" и столичным поисковым отрядом "Рубеж". Во время выполнения боевого задания (бомбометания) воздушное судно было подбито. Сбрасывая бомбы на цели, горящий самолет потерял управление и резко пошел к земле. Так описывают ситуацию очевидцы, дожившие до наших дней.

Командир отряда Звезда" Владимир Стрельников сообщил корреспонденту "РГ", что операция по подъему воздушного судна и останков летчиков началась в первой декаде января, и продлится еще несколько недель. Самолет, по его словам, лежит на глубине ниже семи метров, и для его извлечения требуется спецтехника.

Поисковики установили, что весь экипаж ДБ-3 погиб: выброситься из горящей машины не удалось никому. По уточненным данным, в составе экипажа было четыре человека: пилот, штурман, стрелок и радист. Ранее сообщалось о трех членах экипажа. Владимир Стрельников пояснил, что сбитый под Ржевом ДБ-3 - это модифицированная модель дальнего бомбардировщика:

- Экипаж в нем состоял из четырех человек. А вот в базовой модели ДБ-3 экипаж действительно состоял из трех человек: пилота, штурмана и стрелка-радиста, - сказал он.

Имена погибших защитников советского неба, а также дату их гибели "Звезде" и "Рубежу" удалось быстро установить благодаря помощи друзей, оперативно проштудировавших архивы и другие исторические источники. Как уже установлено: самолет №9005 с моторами М-88б №№ 4782, 5156 авиации дальнего действия (АДД) не вернулся с боевого задания 11 декабря 1942 года. Перед гибелью он бомбил штабы и войска противника, развернутые в районе населенных пунктов Великие Луки, Сычевка и железнодорожного узла Вязьма. Иными словами, этот ДБ-3 принимал участие Ржевско-Вяземской операции (Ржевской битве).

Согласно приказу командования авиации дальнего действия от 16 декабря 1942 года №088 (Монино), бомбардировщик исключен из боевого состава полка как не вернувшийся с боевого задания.

Вот имена погибших героев:

Пилот: лейтенант Евдокимов Иван Андреевич, 1916 года рождения, уроженец села Романово Медновского района Калининский области;

Штурман: сержант Носков Константин Павлович, 1920 года рождения, уроженец города Буй Ярославской области. Призван из Ленинграда, Петроградским РВК;

Стрелок: сержант Егоров Петр Матвеевич 1920 года рождения, уроженец деревни Перекидзево Веденского сельсовета (Московская область);

Радист: Гвардии старшина Кравченко Иван Петрович, 1917 года рождения, уроженец Украины (станица Мандрыкино Сталинской области).

По завершении поисковой операции останки летчиков будут с воинскими почестями захоронены на одном из военных мемориалов Тверской области, скорее всего в - Зубцове.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область 70 лет Победе Вторая мировая война