Напомним, законодатели решили освободить рыбаков от утомительных бумажных формальностей при выходе на промысел. Послабления распространяются на российские суда, которые работают во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) и на континентальном шельфе РФ, сообщает официальный сайт Росрыболовства. Новые поправки разрешили судам неоднократно пересекать границу, не проходя пограничный, таможенный и прочие виды контроля. Но это можно делать при двух условиях. Во-первых, корабли должны быть оснащены устройствами, которые автоматически передают информацию об их местоположении в море. Во-вторых, нужно уведомлять погранслужбу о намерении пересечь границу. Иными словами, капитан судна сообщает пограничникам о том, что ему предстоит пересечь границу, после чего те начинают отслеживать путь корабля. Кроме того, поправки разрешают рыбакам пересекать границу без контроля за перегрузкой уловов на транспортные суда в территориальном море РФ, если погода не позволяет перегрузить улов за его пределами.
О необходимости ослабить контроль при переходе границы рыбаки говорят уже давно. Из-за того, что нужно оформлять пересечение границы, рыбакам приходится делать дополнительные переходы в сотни миль, теряя промысловое время и расходуя топливо на миллионы рублей без всякой пользы.
Любопытно, что год назад Госдума также принимала "пограничные" поправки, но разрешила пересекать границу в упрощенном порядке только торговым судам, за исключением рыболовных. Тогда это вызвало возмущение рыбаков Сахалина. Они заявили, что Кодекс о торговом мореплавании относит рейсы рыболовных траулеров также к торговому мореплаванию. По сути, это решение столкнуло лбами людей, работающих в одних и тех же морях и пересекающих границу с одной и той же целью.
Ради справедливости стоит сказать, что законодатели дали рыбакам право неоднократно пересекать границу без контроля еще в 2007 году. Для этого нужно было оформлять отдельное разрешение. Но и здесь возникали сложности, например, у транспортных судов, которые перевозят рыбопродукцию после ее перегрузки с борта траулеров. Разрешение могли получить только рыбаки, предъявив копию промыслового билета. Транспортные суда этот билет не могут иметь по определению, так как они не ловят рыбу, а лишь перевозят ее. Рыбаки тоже отмечали, что пересекать границу стало легче далеко не всегда и не всем.
- Сложности возникали во время мойвенной путины, - приводит один из примеров генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Допустим, судно получило разрешение на неоднократное пересечение границы. Затем судно было отдано в аренду. После этого разрешение приходится переоформлять. Или, допустим, судно имеет две квоты на лов рыбы - прибрежную и океаническую. Но одно разрешение не дает права ловить рыбу по обоим квотам, и в этом случае приходится оформлять его дважды.
Этот порядок пересечения границы хоть и стал менее сложным, все же оставлял желать лучшего. Из-за этого возникали проблемы с промыслом мойвы - рыбы Баренцева моря, очень популярной среди покупателей за ее вкус и дешевизну. Судно, имея разрешение на неоднократное пересечение границы, преследует косяк мойвы. Если рыба уходит в норвежскую экономическую зону, траулер не может пересечь границу и продолжать ловить мойву там, поскольку разрешение дает право лишь на пересечение границы, а не на промысел в НЭЗ. В этом случае рыбакам приходится возвращаться в порт, оформлять заход в НЭЗ и только после этого отправляться туда на промысел. За это время мойва уходит в другой район, и ее приходится искать заново.
Новые поправки в закон о госгранице призваны устранить все эти проблемы. По мнению рыбаков, из его текста следует, что сейчас для выхода в море достаточно отправить факс или электронное письмо в погрануправление и таможню о выходе в море и спокойно уходить ловить рыбу. Однако в реальности все пока остается по-старому. По словам генерального директора одного из предприятий прибрежного промысла Сергея Махотина, пограничники проинформировали рыбаков о том, что пока порядок пересечения границы не меняется, поскольку неясен механизм реализации закона.
- Если закон трактовать так, как трактуем его мы, то получается, что на борт судна уже не должны приходить ни пограничники, ни таможенники, - подчеркнул он. - Получается, что такое количество контролеров больше не нужно, и их придется убирать. Нам сказали так: те, у кого есть старое разрешение о неоднократном пересечении границы, пока должны работать по нему.
В региональном пограничном управлении и Мурманской таможне от комментариев отказались. Эксперты отмечают, что сейчас новый закон о границе приводится в соответствие с законодательством Таможенного союза. Однако больше всего у рыбаков вызывает недоумение тот факт, что этот вопрос возник не до вступления нового документа в силу, а после.