Новости

27.01.2015 14:36
Рубрика: Digital

Роспотребнадзор закрыл более 5 тысяч сайтов о самоубийствах

Роспотребнадзор закрыл более 5,5 тысячи интернет-страниц, подстрекающих к самоубийствам. Наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях "ВКонтакте", Mail.ru, LiveJournal и на различных видео-хостингах. Это и текстовые описания, и "инструкции", и фото, и видеоролики, сообщили в Роспотребнадзоре.

Федеральная служба занимается проблемой с конца 2012 года, когда вышло постановление правительства, направленное на профилактику самоубийств среди детей и подростков.

Специалисты, работавшие с такими случаями, обратили внимание на то, что тема самоубийств, способов ухода из жизни активно раскручивается в сети. Некоторые сайты представляли собой практически "суицидные пособия".

"Ежегодно в мире по данным ВОЗ более 800 000 человек погибают в результате суицида, особенно уязвимы подростки и молодые люди - в популяции среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Одна из важнейших профилактических мер - предотвратить свободный доступ к материалам, содержащим информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, распространяемым в интернете.

"С 1 ноября 2012 года по настоящее время была проведена экспертиза 5684 ссылок на страницы сайтов, из них по 5532 ссылкам были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства", - сообщил Роспотребнадзор.

Оценивать подобные материалы непросто. Некоторые сайты с подобной информацией декларируют стремление оказать психологическую помощь, поддержать людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями научного и интернет-сообщества разрабатывают методику по проведению экспертизы подобной информации. В число экспертов, привлекаемых службой для оценки материалов сайтов, вошли специалисты в области суицидологии: педагоги-психологи, психиатры, филологи.

Digital Интернет Правительство Роспотребнадзор Подростковый суицид