Новости

27.01.2015 16:10
Рубрика: В мире

Турецкие предприниматели обрадовались победе СИРИЗА на выборах в Греции

Бизнес-сообщество и деловые круги Турции с оптимизмом восприняли новость о победе коалиции СИРИЗА на парламентских выборах в Греции.

Как отмечают предприниматели, торговый оборот между соседними странами в последние годы стал расти и достиг 5,5 миллиардов долларов США. А с приходом нового правительства цель в 10 миллиардов долларов к 2015 году кажется еще более реалистичной. Напомним, что такая задача была задекларирована в ходе стамбульского делового форума 2013 года премьер-министрами двух стран, которыми на тот момент являлись Реджеп Тайип Эрдоган и Антонис Самарас.

Лидер коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас заявил, что пора положить конец напряженности и соперничеству в турецко-греческих отношениях и сосредоточиться на взаимовыгодных сферах сотрудничества. Турецкие эксперты и СМИ, внимательно следившие за ходом выборов и грядущими переменами у своего соседа, увидели в этом позитивный сигнал не только в политическом, но и в экономическом плане. Наибольшие перспективы, по их мнению, у нефтехимической отрасли и туризма.

Кроме того, по словам Ципраса, теперь двум странам нужно сосредоточиться не просто на торговле, но и на долгосрочных инвестициях. В свою очередь турецкие бизнесмены ожидают каких-либо конкретных шагов и мер, которые увеличат инвестиционную привлекательность греческого рынка.

Как заявил глава турецко-греческого делового совета Тевфик Бильген, Афины уже продемонстрировали, что они готовы пойти навстречу Анкаре и отказаться от недружелюбных шагов. "В таких условиях нельзя терять время. Греция доказала, что может быть хорошим торговым партнером Турции", - передают его словам местные СМИ.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники