28.01.2015 17:40

Эксперты: Самые дорогие машины покупают в Приморье

Жители Находки являются владельцами самых дорогих машин в стране, выяснили аналитики агентства "АВТОСТАТ". За новый автомобиль в 2014 году в этом приморском городе платили в среднем 1 млн 431 тысяч рублей.

Удивительно, что в первых строчках рейтинга фигурируют еще три приморских города - Уссурийск (1,425 миллиона рублей), Артем (1,395 миллиона рублей) и Владивосток (1,373 миллиона рублей).

Московским автовладельцам остается только замкнуть пятерку лидеров. По данным агентства, в столице покупка нового автомобиля в минувшем году обошлась в среднем в 1 миллион 371 тысяч рублей.

Как отмечает АВТОСТАТ, в 2014 году жители Приморья и москвичи сделали выбор в пользу иномарок. К примеру, в Находке доля продаж российских LADA и УАЗ составила всего лишь 2,1%, в Москве - 4,5% .

Эксперты говорят, что проводили исследования только в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек. В итоге в рейтинг попали 152 города, на которые приходится львиная доля рынка легковых автомобилей.

Еще одна интересная цифра: по итогам года россияне в среднем потратили на новую машину 1 000 870 рублей, а жители городов, которые попали в рейтинг еще больше - 1 101 420 рублей. Для сравнения, покупка нового авто в 2013 обошлась россиянам в среднем в 906 тысяч рублей.

По словам директора агентства Сергея Целикова, чем больше в городе продается дорогих автомобилей, тем выше средняя цена. К примеру, на Дальнем Востоке средняя цена выше, потому что здесь покупают в основном дорогие японские автомобили, в особенности - внедорожники Toyota. Однако, отмечает эксперт, общий объем продаж новых автомобилей в ДФО крайне мал. Так, в целом объем рынка новых автомобилей в округе составляет 24,6 тысяч машин в то время как в Тульской области этот показатель составляет 26 тысяч, а в Удмуртии - 28 тысяч.

Аналитики подчеркивают, что "в качестве яркого подтверждения взаимосвязи между высокой долей российских автомобилей и средневзвешенной ценой на новые легковые автомобили служит и тот факт, что города, в которых любовь к отечественным машинам наиболее высока - оказались в самом конце нашего рейтинга".

Так, город с самой высокой долей продаж отечественных автомобилей (73%) и самой низкой долей "премиума" (2,4%) - Хасавюрт - замыкает рейтинг, занимая 152-ю строчку. Здесь средняя цена нового автомобиля, на который потратились горожане в минувшем году, оказалась самой низкой по стране - 698,6 тысяч рублей.

Родина автомобилей ВАЗ на 150-м месте. Доля продаж отечественных машин в Тольятти составляет 45,4%. Жители автограда потратили в среднем на новый автомобиль 766,9 тысяч.