Новости

28.01.2015 11:00
Рубрика: В мире

Нуланд предложила провести "линию фронта" между РФ и НАТО

Создать новые командные пункты НАТО и развернуть силы быстрого реагирования в ряде европейских стран призвала  помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. При этом американский дипломат отметила, что речь идет о шести странах-участницах Североатлантического альянса, которые находятся на линии фронта.

"Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта, - сказала Нуланд в ходе выступления в исследовательском институте Брукингс. - Нам следует выполнять взаимные обязательства. Все страны НАТО должны внести вклад в создание новых сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках".

По словам Нуланд, НАТО - это оборонительный альянс, цель которого - сдерживать агрессию. "Но мы должны быть готовы, если это не сработает", - добавила помощница госсекретаря США. Однако американский дипломат не уточнила, в каких именно европейских странах планируется развернуть командные пункты и силы быстрого реагирования.

Напомним, что с начала кризиса на Украине НАТО постепенно увеличивает свое присутствие в странах Прибалтики и восточной Европы. Так в сентябре в Латвию прибыли американские офицеры с военной техникой для "проведения учений со странами НАТО". Они расположились на базе в 200 километрах от российской границы. И как долго там пробудут американские военные, неизвестно.

Кроме того, на прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс намерен развернуть командные и контрольные центры в странах Восточной Европы. Уже принято решение о создании штабов в Польше, Румынии, Болгарии и странах Прибалтики.

В мире США Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники