29.01.2015 15:22

Мантуров: Программа утилизации авто может быть продлена

Правительство примет решение о продлении программы утилизации автомобилей после того, как будет завершен ее первый этап в 2015 году. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Мы должны сначала выбрать эти 10 миллиардов, и когда мы будем подходить к рубежу завершения программы, будем понимать, как складывается конъюнктура на рынке, ситуация у автопроизводителей, и тогда будем оперативно принимать соответствующие решения", - приводит слова Мантурова ТАСС.

По данным Минпомторга, которые ведомство озвучивало ранее, продажи машин со скидкой в рамках программы утилизации превысили 188 тысяч автомобилей. Из них через утилизацию продано более 119 тысяч (63 процента), а через trade-in - более 68 тысяч машин. Ведомство отмечало, что отечественные производители как легковой, так и коммерческой техники находятся в лидерах списка наиболее популярных марок. Нередко отечественные автомобили приобретаются взамен сданной иномарки.

Напомним, действие программы распространяется на все категории автотранспортных средств - от легковых автомобилей до коммерческого транспорта, автобусов и грузовиков. Покупатель получает скидку на покупку нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или через механизм trade-in.

Денис Мантуров также сообщил, что в России может быть возобновлена программа льготного автокредитования. Однако произойдет это не раньше, чем после снижения ЦБ ключевой ставки. По словам министра, при ключевой ставке в 17 процентов годовых возвращаться к льготному автокредитованию нецелесообразно, поскольку эта мера не сработает так эффективно, как это было в 2013 году.

Что касается мер поддержки промышленности в антикризисном плане правительства, то их глава Миномторга оценил как "достаточные на первое время". Но дальше, по его словам, могут быть дополнительные отраслевые решения.

Комментируя ситуацию по отдельным предприятиям, Денис Мантуров сообщил, что господдержку в рамках антикризисных мер может получить компания "Мечел", которую планируется включить в список системообразующих, то есть, ключевых для экономики. После этого заявления рост акций "Мечела" на Московской бирже превысил 20 процентов.