Новости

29.01.2015 22:03
Рубрика: Digital

Американский регистратор доменных имен отключит крымские сайты

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Крупнейший американский регистратор доменных имен Go Daddy известил владельцев крымских сайтов о расторжении отношений.

Как сообщил в своем блоге в Facebook cимферопольский программист Максим Сердюк, крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy, ссылаясь на указ президента США о санкциях против Крыма, разослал предупреждение о закрытии крымских сайтов с 31 января.

В письме говорится, что США запретили американским компаниям поставлять в Крым свои товары, услуги и технологии и вести бизнес на полуострове.

"В результате мы больше не в состоянии обеспечить свои услуги этим клиентам. Компания уведомляет пользователей, что им необходимо закрыть свои учетные записи и зарегистрированные домены до 31 января 2015 года. Оплаченные доменные имена прекращают свое действие в результате ограничений и автоматически будут выставлены в продажу".

- К чести компании, все деньги за услуги на момент закрытия возвращены владельцам по их актуальным счетам, - отмечает Максим Сердюк.

Владельцам крымских сайтов компания Go Daddy советует пересохранить все свои данные и содержимое файлов у других провайдеров, поскольку резервные копии создаваться не будут, и восстановить утерянную информацию будет невозможно.

Программисты советуют в этой ситуации воспользоваться услугами хостингов сайтов в доменных зонах ru или рф. Либо завести новые аккаунты на com, org, net, biz, info, указав новые контактные данные, привязанные к материковой части России.

GoDaddy Group поддерживает в своем управлении около 55 миллионов доменных имен первого уровня на com, org, net, biz, info.

Справка "РГ"

Напомним, в списке присоединившихся к санкциям против Крыма за последние недели оказались международные платежные системы Visa и MasterCard, британская платежная система Skrill, американские платежные системы PayPal и Payoneer.

Google разослала своим клиентам в Крыму письма с предупреждением о прекращении функционирования сервиса для работы с приложениями Google Apps с 31 января 2015 года.

Компания Apple сообщила о прекращении продаж своей продукции на территории Крыма и заблокировала разработчиков программного обеспечения, создававших софт для "яблочной" корпорации. А вслед за Apple реализовывать свою компьютерную технику в Крыму запретили HP, Dell.

Digital Интернет Digital Технологии ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Санкции и антисанкции