Новости

28.01.2015 16:00
Рубрика: Digital

Попали в историю

Музеи Беларуси и России стали участниками всемирной акции селфи
Международное объединение музееведов Culture Themes предложило посетителям музеев во всем мире делать селфи на телефон и выкладывать их в сеть с хэштегом #MuseumSelfie. В этом году к акции подключились выставочные залы в Беларуси и России.

Национальный исторический музей Беларуси, расположенный в здании дореволюционного банка, привлекает посетителей и архитектурой старинного здания, и экспозицией. Здесь представлены вещи со времен первобытно-общинного строя. В Минске работает четыре филиала НИМа, среди которых самый знаменитый - Музей I съезда РСДРП. Во всех отделениях музея решили продлить день селфи на неделю. Научный сотрудник НИМа Александр Лаппо рассказал, что за это время среди посетителей экспозиции были замечены известные люди:

- В Музее современной белорусской государственности побывала фристайлистка Алла Цупер, чемпион сочинской Олимпиады. В главном корпусе музея пользуются наибольшей популярностью селфи в отражении старинных зеркал.

В минском музее Заира Азгура, известного скульптора советской эпохи, селфи делали на фоне монументов советских вождей и классиков белорусской литературы. Научный сотрудник музея Дмитрий Михеев думает, что сам художник был бы рад сфотографироваться с посетителями:

- Азгур любил гостей, его мастерская всегда была открыта для студентов, учеников, писателей, поэтов, друзей.

Селфи в Гомельском дворцово-парковом ансамбле делали в том числе туристы из России. Резиденцию построили в XIX веке российские вельможи Румянцевы и Паскевичи. А буквально на днях фонды пополнили портреты двух бывших владельцев здания - фельдмаршалов Петра Румянцева-Задунайского и Ивана Паскевича. Директор дворцового музея Оксана Торопова поделилась подробностями:

- Изображение Румянцева-Задунайского гравировано русским мастером Александром Осиповым и отпечатано на бумаге в 1803 году. В таком же материале в 1855 году в Лейпциге выполнена гравюра с портретом Паскевича.

Среди музеев России, которые присоединились к акции, самые интересные снимки в соцсетях были сделаны в музее-заповеднике "Казанский кремль" и Калининградском музее янтаря. В каждой галерее в этом году были свои условия игры: в Ижевске, например, предлагали добавлять к своим фото тег на удмуртском языке #астуспуктэм, а в Национальном историческом музее Беларуси - по-белорусски #я гiстарычным.

Фото: Inkazan.ru

Digital Интернет Селфи: модное, но опасное увлечение