Новости

30.01.2015 11:10
Рубрика: Экономика

Сергей Нарышкин: На антикризисный план резервов хватит

В Госдуме стартовало обсуждение антикризисного плана правительства, который депутатам представляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Предваряя его выступление, спикер палаты Сергей Нарышкин заявил, что у государства достаточно резервов для обеспечения масштабного плана в полной мере. Приоритетом остаются социальные вопросы.

"Основная задача депутатов - профессионально оценить комплекс предлагаемых антикризисных мер", - заявил спикер ГД. Важно правильно расставить приоритеты, а затем обеспечить качество контроля за выполнением этого плана, добавил Нарышкин. Для этого понадобится полное взаимодействие двух ветвей власти - законодательной и исполнительной. Нарышкин убежден, что "основной приоритет очевиден - это безусловное выполнение социальных обязательств государства".

Кроме того, парламентарий предложил воспользоваться успешным опытом, накопленным, когда власти боролись с кризисом-2008. Тогда правительством был предложен подобный антикризисный план, напомнил глава нижней палаты парламента.

Контроль за исполнением антикризисных мер будет обеспечен. По словам Нарышкина, последние два года депутаты выстраивали эту систему, "добавляя собственные контрольные полномочия Госдумы и наделяя основной орган парламентского контроля - Счетную палату - новыми инструментами". "Парламентский контроль должен обеспечить выявление, предупреждение различных нарушений в бюджетной и налоговой сфере", - резюмировал спикер.

Напомним, что перечень основных мероприятий, предлагаемых правительством, состоит из 60 пунктов, однако, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, которые предполагает план, пойдут на докапитализацию банков, на ассигнования региональным бюджетам, а также на индексацию пенсий.

Экономика Казна Экономика Макроэкономика Законодательная власть Госдума Антикризисная программа правительства