Новости

30.01.2015 23:40
Рубрика: Экономика

Нефть поднялась выше 50 долларов за баррель

Российский рынок акций на фоне ослабления рубля и снижения ключевой ставки ЦБ до 15 процентов закрылся в пятницу разнонаправленно. Индекс ММВБ на Московской бирже повысился на 0,49 процента, до 1647,69 пункта. Индекс РТС, напротив, снизился на 1,35 процента, до 737,35 пункта.

Смягчение политики ЦБ стало, по мнению аналитиков, позитивной новостью для котировок ММВБ. И эксперты ждут продолжения положительной динамики. При условии если наметится устойчивое движение в котировках нефти.

Мировые цены на нефть в пятницу подскочили выше 6 процентов. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 6,38 процентов - до 52,48 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на марку WTI - на 6,88 процента, до 47,82 доллара за баррель. Этому помогли сообщения из Китая, где нефтеперерабатывающие предприятия страны обязаны поддерживать запасы нефти в объемах, рассчитанных на 15 суток устойчивой работы, то есть не ниже отметки в 211 миллионов баррелей.

Кстати

Европейские фондовые биржи в пятницу завершились в минусе - виной этому ускорение годовой дефляции до 0,6 процента с 0,2 процента в декабре 2014 года. По словам экспертов, падение цен увеличивает стоимость долгов стран еврозоны и усложняет их погашение. Кроме того и потребители воздерживаются от расходов, ожидая дальнейшего падения цен.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Цены на нефть и газ