20idei_media20
    30.01.2015 11:36
    Рубрика:

    Ополченцы предложили окруженным под Дебальцево силовикам сдаться

    Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик окружили крупную группировку украинских силовиков под Дебальцево. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя штаба ополчения ДНР Эдуарда Басурина, ополченцы имеют возможность накрыть артиллерийским огнем все дороги, ведущие к окруженной группировке.

    "Нельзя сказать, что мы полностью перемкнули все дороги в "котел". Однако подразделения ДНР и ЛНР находятся в прямой видимости друг от друга, своим артиллерийским огнем они могут перекрестно перекрывать автодороги", - пояснил Эдуард Басурин. Так, например, накануне украинская колонна, продвигавшаяся в направлении "котла" с севера, попала под артиллерийский огонь ополченцев и вынуждена была отступить.

    Ополченцы ДНР уже вошли в Углегорск, расположенный на господствующей высоте. В то же время со стороны ЛНР ведет наступление бригада "Призрак" Алексея Мозгового. Луганские ополченцы берут под контроль Попасную и Санжаровку, а некоторые подразделения уже вошли в Дебальцево, откуда силовики уже эвакуируют свои штабы.

    "Попасная находится чуть севернее. Взятие ее ополченцами Мозгового сделает окружение Дебальцево более надежным и, кроме того, поставит под удар город Артемовск", - сказал Эдуард Басурин.

    Если же под контроль ополченцев перейдет Дебальцево, территория ДНР и ЛНР соединится, и украинским силовикам будет сложно развернуть наступление на Горловку и Шахтерск.

    Между тем

    В интервью телеканалу "Вести 24" глава ДНР Александр Захарченко подтвердил окружение украинской группировки в Дебальцевском "котле" и заявил, что ополченцы проводят зачистку Углегорска. "Город уже зачищаем силами отдельного батальона спецназа республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп третьей бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один день… Да, сегодня мы замкнули котел Дебальцево… с сегодняшнего дня эта дорога простреливается полностью", - сказал он.

    Александр Захарченко также предложил украинским силовикам, попавшим в окружение, сдаться, пообещав сохранить им жизнь и отпустить домой. "Ребят! Мое предложение сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс… сохранить свою жизнь… сдавайтесь и вы будете жить.. я обещаю, что вы все вернетесь домой", - обратился глава ДНР к окруженным.

    Напомним, ранее сообщалось, что под угрозой окружения в Дебальцевском котле оказались около 10 тысяч украинских силовиков.