Новости

01.02.2015 21:50
Рубрика: Происшествия

Академик Валерий Тишков призвал поддержать сгоревшую библиотеку ИНИОН

Пожар в библиотеке ИНИОН РАН прокомментировал директор Института этнологии и антропологии, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков.

"В Фундаментальную библиотеку общественных наук на бывшей улице Маркса-Энгельса, что через дорогу от Ленинки, я записался в начале 4 курса в 1962 года, чтобы получить доступ в спецхране к зарубежным книгам по проблеме послевоенного устройства мира, ибо тема моей курсовой и затем дипломной работы была "Позиции США на Потсдамской конференции". В отдельном небольшом читальном зале я читал таких авторов воспоминаний и научных трудов, как Корделл Хэлл, Гарри Трумен, военный министр Симпсон, Уинстон Черчилль и другие.

В книжных формулярах книг, где отмечались читатели, довольно часто стояла только одна фамилия из предыдущих читателей: "академику Майскому на дом" и даты выдачи. То есть, кроме тогдашнего академика Ивана Михайловича Майского и меня-студента, некоторые из этих книг никто не читал! Кстати, там же для открытого пользования хранились огромные фолианты "Commulative Index of Books", "New York Times Index" за многие годы.

Позднее я узнал, что ФБОН, который превратился в ИНИОН и переехал в новое здание, хранит со времен войны еще одно очень важное книжное собрание. Слава Богу, что книги не пострадали в этом пожаре, но хочу выразить слова сочувствия и поддержки основателю ИНИОН академику В.А. Виноградову и нынешнему директору академику Ю.С. Пивоварову, а также сотрудникам библиотеки. А тем, кто хочет стать академиком, записывайтесь в эту библиотеку. Я надеюсь, что спецхрана там теперь нет, но сама библиотека есть и обязательно возродится от пожара".

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пожар в библиотеке ИНИОН РАН