Новости

01.02.2015 18:25
Рубрика: В мире

МИД Греции заявил о недопустимости санкций ЕС к России

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Глава греческого внешнеполитического ведомства Никос Котзиас в интервью Афинско-македонскому агентству новостей заявил о том, что Греция может использовать свои исторические связи с Россией и Украиной для того, чтобы сыграть роль посредника.

"С учетом того, что я получил приглашение посетить Киев, а также приглашение (о визите в Москву от главы МИД России Сергея) Лаврова, было подчеркнуто, что Греция не должна стать частью проблемы или рвать свои исторические связи с Россией. Греция может сыграть важную посредническую роль в развитии переговоров между Россией и Украиной - двумя европейскими странами и друзьями Греции", - сказал Котзиас.

Напомним, в прошлую среду новое греческое правительство раскритиковало антироссийское коммюнике от имени глав правительств стран членов ЕС, а в ходе состоявшегося в минувший четверг совета министров иностранных дел ЕС глава МИД Греции фактически заблокировал введение новых санкций против России, согласовав лишь продление уже введенных ограничительных мер.

"Следует отметить, что наиболее важным из всего, на чем мы настаивали до конца, было убедить большинство, что Европа не должна идти на третью волну санкций против России. Так называемые секторальные санкции означают разрушение отраслей экономики России", - уточнил министр.

"Ранее согласованные санкции будут продолжены, но волны новых санкций не будет. Мы сохранили европейское единство и избежали разрыва. Это стало причиной приглашения меня в Москву г-ном Лавровым", - пояснил глава греческого МИД.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в скором времени должны состояться телефонные переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина. Примечательно, что российский президент стал первым иностранным лидером, поздравившим главу леворадикальной партии СИРИЗА с победой на парламентских выборах.

В ходе прошедшей в прошлый четверг встречи глав МИД стран ЕС выяснилось и то, что многие страны, так же как и Греция, не желают эскалации конфликта Евросоюза и России.

"Партнеры, которые не хотят еще большего разрыва с Россией, смотрели на нас с большой симпатией, а некоторые спрятались за нами в ходе переговоров. Другие, твердо выступившие против какого-либо разговора и отношений с Россией, смотрели на нас критически. Интересно, что были очень жесткие переговоры. Я думаю, что мы прошли их хорошо", - сказал Котзиас.

Ранее сообщалось, что против введения новых антироссийских санкций выступали Австрия, Венгрия, Кипр и Чехия. А наиболее непримиримые позиции по отношению к РФ занимают Великобритания, прибалтийские страны, Польша и государства Скандинавии.

По словам министра, на основе инструкций, полученных от Алексиса Ципраса, ему "удалось провести свою фундаментальную линию Греции: мы не хотим новых санкций против России и не хотим использовать для этого наше право вето".

Кроме того, как рассказал глава МИД Греции, в ходе заседания Афины, заметив, что на территории Украины проживает греческое меньшинство, настояли на включении в итоговый документ ссылки на необходимость защиты этнических меньшинств в зоне конфликта.

"Это сделано с тем, чтобы защитить права греков на Украине", - заявил Котзиас. По имеющимся данным, только в районе Мариуполя проживает несколько десятков тысяч этнических греков. В этом городе постоянно действует генеральное консульство Греции, которое уже несколько раз прерывало свою работу из-за угрозы полномасштабных боевых действий в районе Мариуполя.

В ходе интервью Котзиас также вновь повторил тезис о том, что европейским партнерам Греции не удастся использовать факт наличия у Афин многомиллиардных долгов для того, чтобы заставить Элладу принимать решения, не отвечающие ее национальным интересам.

"Быть должником - это не значит, что мы должны отказаться от наших прав в ЕС", - сказал Котзиас, выразив надежду на то, что в Европе "поняли это". "Мы восстановили суверенитет нашей страны и чувство равенства каждого государства в ЕС. Через МИД я получил тысячи откликов от греков о том, что у них возникло чувство достоинства, уверенности и атмосфера оптимизма", - заявил министр Котзиас.  

В мире Европа Греция Россия и Евросоюз