Новости

01.02.2015 11:35
Рубрика: В мире

Кошмар для Токио

Террористы казнили заложника и объявили охоту на японцев
Радикальная группировка "Исламское государство" объявила охоту на японцев. Это стало известно из видеообращения, в котором террористы рассказали о казни второго японского заложника по имени Кэндзи Гото.

"Вы, как и ваши союзники, должны понять одну вещь - мы жадные до вашей крови, - говорил по-английски боевик. - Из-за вашего безрассудного решения принять участие в заведомо проигранной войне этот нож убьет не только Кэндзи, но и продолжит нести смерть везде, где бы ни находились ваши люди. Так пусть же начнется кошмар для Японии".

Токио в спешном порядке проверил данную запись на предмет фальсификации и вынужден был признать, что она настоящая. После этого с осуждением преступления радикалов выступил премьер-министр страны Синдзо Абэ. "Я испытываю сильный гнев и презрение к этому бесчеловечному и презренному поступку, - подчеркнул он. - И наша страна продолжит придерживаться своей решительной позиции по борьбе с терроризмом, сотрудничая в этом направлении с международным сообществом".

Напомним, что согласно последним условиям, которые "ИГ" предъявила японским властям, на сирийско-турецкой границе не позднее 18 часов 00 минут 29 января (по московскому времени - прим. "РГ".) должна была появиться смертница Саджида ар-Ришави, которую радикалы хотели обменять на японского заложника Кэндзи Гото. Журналисты со всего мира съехались к месту возможной сделки, однако так и не увидели долгожданного момента.

Отметим, что ар-Ришави в 2005 году участвовала в организации теракта и пыталась взорвать один из отелей в Аммане. "Пояс шахида", закрепленный на ее теле, не сработал. Некоторое время спустя правоохранителям удалось схватить преступницу. Суд приговорил женщину к повешению, своей участи она до сих пор ожидает в одной из иорданских тюрем.

"ИГ" тогда же передала в адрес Иордании и Японии жесткий месседж. Организация пригрозила убить лейтенанта ВВС арабского королевства Моаз-аль-Кесабса, если власти стран будут медлить и не смогут договориться насчет освобождения ар-Ришави. В настоящий момент судьба военнослужащего остается неизвестной.

Напомним, пилот в декабре прошлого года был сбит представителями "ИГ" и захвачен в плен. В тот злополучный для себя день он выполнял задание по бомбардировке позиций террористов.
У большинства экспертов есть сомнения относительно того, был ли жив Моаз-аль-Кесабса в момент торга. Каких-либо доказательств на сей счет боевики так и не представили. "Мы потребовали у "ИГ" доказательство того, что иорданский пилот аль-Кесасба остается в живых", - заявил представитель правительства страны Мухаммед аль-мамани ранее, но реакции от "ИГ" не последовало.

Японское правительство все это время активно работало над решением задачи по спасению своего заложника, но все попытки оказались тщетными. В Иорданию был командирован японский заместитель министра иностранных дел Ясухидэ Накаяма, который на месте координировал работу, а также от имени Токио общался с представителями королевства. По словам Накаямы, Токио прилагал все усилия для скорейшего возвращения Кэндзи Гото домой.

О захвате двух японцев в плен представителями "ИГ" стало известно 20 января. Боевики выложили в сеть ролик, на котором в оранжевых балахонах на коленях перед аудиторией предстали автор многочисленных документальных лент из "горячих точек" Кэндзи Гото и его товарищ по имени Харуна Юкава. Последний был основателем небольшой частной военной компании.

За сохранение жизней пленников террористы объявили выкуп в размере 200 миллионов долларов США и дали японским властям ровно 72 часа, за которые Токио должен был передать деньги. В случае невыполнения  требований боевики пригрозили убить заложников. Токио не стал идти на поводу у "ИГ". После истечения трех суток радикалы частично выполнили свое обещание. В интернете появилось видео, из содержания которого стало ясно, что Харуны Юкавы больше нет.

После этого боевики выдвинули новые требования: обменять Кэндзи Гото на смертницу ар-Ришави. Но и здесь сторонам прийти к общему знаменателю не удалось. Кэндзи Гото также стал жертвой террористов. В Японии у казненного пленника остались жена и две дочки. 

В мире Восточная Азия Япония ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники