"Ну какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?" - задалась вопросом председатель финансового мегарегулятора, комментируя прогнозы западных экспертов о неустойчивой ситуации в российской экономике и последствиях для страны в течение двух лет.
"И даже корпоративный внешний долг в 2014 году снизился где-то на сто миллиардов долларов, то есть компании снизили свои внешние заимствования, задолженность на эту сумму, - рассудила Эльвира Набиуллина. - Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка". Как следствие - все домыслы о том, что Россия в ближайшие два года объявит дефолт, это, "мягко говоря, преувеличение", заключила она.
Ранее с аналогичным заявлением выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, который напомнил, что "краткосрочная задолженность российских компаний гораздо ниже, а значит, гораздо меньше риски дефолтов и вступления в силу различных ковенант".
А пока монетарные власти рука об руку с правительством и другими ведомствами продолжают бороться с главным врагом - инфляцией. "Мы сейчас делаем прогнозы, и они показывают, что пик инфляции будет во втором квартале этого года", - уточнила глава ЦБ. Летом она пойдет на понижение и выйдет на более привычные однозначные уровни уже в 2016 году.
Существенную роль в том, что жизнь в России стала дорожать ускоренными темпами, сыграли "одноразовые факторы", эффект от которых будет чувствоваться еще долго, предупредила Эльвира Набиуллина. А то, что курс рубля после снижения ключевой ставки ЦБ с 17 до 15 процентов пошел вниз, было ожидаемо. "Это показывает, что ставка влияла на валютный рынок, но на него оказывает влияние не только наше решение по ставке, но и цена на нефть, которая в конце этой недели несколько росла, - пояснила она. - И мы не видим больше факторов, которые будут влиять на снижение курса рубля, так как предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления".
Среди факторов, которые, как полагают эксперты, уже перестают влиять на экономику России, Эльвира Набиуллина упомянула снижение международного рейтинга страны. Как правило, это оказывает влияние на фондовый и финансовый рынки, но "нельзя сказать, что рейтинг определяет как-то глобальную ситуацию в экономике". Здесь важны другие факторы, которые говорят об уровне безработицы и возможности продолжать развитие отечественного производства. "Это более глобальные, фундаментальные вещи, и нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся", - заключила председатель ЦБ.
В минувший понедельник международное агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ с негативным прогнозом. Однако эксперты сходятся во мнении, что большой проблемы для рынка это не создаст, так как решение было ожидаемым. Так, в прошлом году S&P первым из "большой тройки" уже в апреле опустило рейтинг России до BBB-, в то время как Fitch и Moody’s прибегли к таким мерам только в январе.