Новости

02.02.2015 13:30
Рубрика: Власть

Госдума: США провоцируют Россию поставками оружия на Украину

В профильном комитете Госдумы по обороне прокомментировали информацию, опубликованную в газете The New York Times о возможных поставках оружия из США на Украину.

Цель "организованной утечки" - "втянуть Россию в конфликт на Украине", считает замруководителя фракции "Единой России", член комитета Франц Клинцевич.

Ранее газета New York Times сообщила о том, что в США рассматривается возможность поставок Украине оружия. По ее данным, идею поддерживает главком НАТО в Европе Филип Бридлав и некоторые официальные лица в Белом доме и Пентагоне.

"Думаю, что это организованная утечка информации, своего рода пробный шар. США, конечно, в первую очередь, интересует реакция России", - сказал журналистам член думского комитета по обороне Франц Клинцевич. По его словам, в России и так "прекрасно знают, что США уже давно поставляют Украине оружие", однако теперь, по его оценке, речь может идти о совсем других масштабах".

По мнению Клинцевича, "США могут пуститься во все тяжкие, так как события на юго-востоке Украины развиваются не по американскому сценарию. России, считает он, не следует официально реагировать на утечки, но все же стоит "держать руку на пульсе".

Парламентарий не сомневается, что Россию "и дальше будут провоцировать". "Цель - непосредственно втянуть Россию в конфликт на Украине", - заключил он.

В Госдуме все же надеются на здравомыслие администрации США в принятии решения по поводу возможности поставок оружия на Украину. "Если администрацией США все-таки будет принято такое решение, это приведет к необратимым последствиям. Будем надеяться на разумность США при рассмотрении окончательного решения по этому вопросу", - прокомментировал, отвечая на вопрос РИА Новости, коллега Франца Клинцевича по комитету Виктор Заварзин.

New York Times со ссылкой на свои источники также сообщает, что президент США Барак Обама пока не принял решения относительно предоставления такой военной помощи Киеву.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Обстановка на востоке Украины Россия и США