Новости

02.02.2015 18:20
Рубрика: Экономика

Тверской вагонзавод остановится и сократит треть работников

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)
Около двух тысяч сотрудников крупнейшего предприятия Твери - вагоностроительного завода до 1 июня будут уволены в связи с отсутствием заказов на 2015 год, удорожанием банковских кредитов и ростом стоимости комплектующих.

Сокращения затронут все подразделения: руководящее звено, специалистов, рабочих, вспомогательные службы;  в общей сложности, лишатся работы 1967 человек из 6300, или треть трудового коллектива, прокомментировала "Российской газете" ситуацию председатель профкома предприятия Лидия Жарняк. По ее словам, наименее пострадают от сокращений инновационные подразделения.

В такой же ситуации оказались все предприятия, акционером которых является "Трансмашхолдинг".

Кроме того, с 9 февраля по 10 марта Тверской вагонзавод приостанавливает свою деятельность в связи с отсутствием заказов, а весь трудовой коллектив уходит в административный неоплачиваемый отпуск. По данным дирекции завода, подтвержденный заказ на 2015 год составляет 15 двухэтажных сидячих вагонов. Вместе с исполняющимися ныне заказами на 2015 года набирается не более 50 вагонов, это при том, что завод способен выпускать 1200 вагонов в  год.

На экстренном заседании профкома профсоюзные функционеры приняли решение обратиться к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с изложением ситуации и просьбой о помощи. Если не принять меры сейчас, завод навсегда потеряет квалифицированные кадры, говорят в профкоме.

Обращения также направлены губернатору Тверской области Андрею Шевелеву и во все органы власти, включая Госдуму и Совет Федерации.

Ранее, в 2014 году, на ТВЗ уже сократили 1600 человек в связи с отсутствием заказов на вагоны.

Тем временем

О сокращении производственной активности, вызванной снижением спроса на рынке, объявило руководство японского экскаваторного завода в Твери, официально открытого в июне 2014 года. С 2 февраля по 3 апреля часть сотрудников уйдет в вынужденный отпуск. При этом, о приостановке деятельности речи не идет, подчеркивается в официальном сообщении Hitachi Construction Machinery. Из более 230 сотрудников завода около половины продолжат в феврале-марте работу над проектами, в частности, подготовки к производству новых моделей гидравлических экскаваторов ZAXIS240-5G и ZAXIS280-5G.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Тверская область Кризис в отраслях и регионах Рынок труда