02.02.2015 19:50

На скользком пути

Госавтоинспекция покажет на телеэкране способы борьбы с гололедом
Новый ролик социальной рекламы выходит на экраны телевизоров. Главная тема - безопасность на дорогах.

В нем подробно рассказывается, почему автомобиль на скользкой или мокрой дороге столь неустойчив и что с ним делать в этом его состоянии.

Такой социальный ролик подготовлен Госавтоинспекцией МВД России, экспертным центром "Движение безопасности" и Российским союзом автостраховщиков.

На стекле капли росы, или упали первые капли дождя. Вы думаете, что, сидя под крышей своего автомобиля, вы достаточно защищены? Вам стоит посмотреть этот ролик.

Капля буквально на глазах превращается в жуткого монстра с тучей игл, торчащих в разные стороны. Увы, эти шипы не придадут автомобилю устойчивости на дороге. Они нацелены на другое - максимально заполонить собою все свободное пространство и создать эффект аквапланирования.

И дело даже не в том, что их так кто-то запрограммировал. Просто природа у них такая. Заполнять собой пространства. А уж далее решение человека, что ему предпринимать в сложившихся обстоятельствах. Наиболее оптимальный вариант - снижать скорость.

Новый ролик будет транслироваться по главным федеральным каналам страны. И это довольно большое достижение. До недавнего времени все каналы требовали серьезной платы за прокрутку в прайм-тайм.

В новом ролике, получившем название "Макромир", авторы кампании показали распространенную проблему на дороге. Водители не обращают внимание на небольшие погодные изменения, будь то робкие капли дождя или редкие снежинки. Чтобы показать всю опасность незначительных осадков, зрителей погружают в атмосферу макромира.

Окружающие предметы вдруг становятся огромными, тогда как автомобиль с водителем уменьшаются, а зритель, словно под микроскопом, наблюдает физические процессы, происходящие при ухудшении погодных условий, и чувствует угрозу, которую они несут.

Именно первые признаки непогоды - самые опасные. В начале дождя случается гораздо больше происшествий, чем спустя некоторое время в сильный ливень. Ведь дорожное покрытие - это не только асфальт, но и мельчайшие частицы пыли, резины, капли автомобильных масел, остатки нефтепродуктов. Смешиваясь с небольшим количеством воды, они превращают асфальт в гладкий лед. А ливень смывает эту напасть. Хотя и создает свои проблемы на дорогах.

Изменения погоды чреваты различными последствиями: тормозной путь увеличивается, сцепление шин с дорогой ухудшается, водитель может и вовсе потерять управление над авто. Главная задача кампании "Прогноз безопасности" и ролика "Макромир" - научить водителей и пешеходов вести себя на дороге в соответствии с конкретными условиями, прогнозировать ситуацию, не рисковать понапрасну.