03.02.2015 00:46
    Поделиться

    Омский завод "Полет" превратят в центр ракетно-космической техники

    Омичи поставят на поток выпуск ракет "Ангара"
    Государственный космический центр им. М. Хруничева передает работы по сборке ракеты-носителя нового поколения "Ангара" омскому "Полету". В прошлом году федеральные вложения в модернизацию производства превысили пять миллиардов рублей, в этом году ракетостроители получат еще 11,5 млрд. По планам через пять лет омский завод превратится в национальный центр по производству широкого спектра ракетно-космической и авиационной техники.

    В качестве стратегического плацдарма Омск выбран неслучайно. В свое время регион сумел сохранить заводы, кадровый потенциал и, став составной частью ГКНПЦ им. М. Хруничева, оказался наиболее готовым к выполнению масштабного государственного заказа по созданию нового поколения ракет-носителей "Ангара". В настоящее время с участием специалистов "Полета" на орбиту выводится каждый третий килограмм мирового грузопотока.

    "Ангара" - новое поколение носителей, сконструированная на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. По словам инженеров, семейство включает ракеты от легкого до тяжелого класса. Масса аппаратов колеблется от 149 до 773 тонн. Диапазон грузов, выводимых в космос на низкую околоземную орбиту, составляет от полутора до тридцати тонн. Это первые экологически чистые носители модульного типа, спроектированные в новейшей истории страны.

    - Преимущество модульной системы в ее универсальности, - поясняет суть технологии главный конструктор производственного объединения Александр Сальников. - Узлы могут применяться для сборки разного типа ракет. Это значительно снижает номенклатуру деталей. Упрощает обучение, освоение новой продукции и в целом ее производство. В прошлом году испытания ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2" и тяжелого - "Ангара-А5" прошли успешно.

    Из Омска ракету будут напрямую доставлять на космодром Плесецк. Благодаря унификации для запуска ракет всего семейства достаточно одной установки. Помимо "Ангары" полетовцам предстоит выпуск малых космических аппаратов, комплектующих и узлов для ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот". В планах 20 стартов в год.

    Сегодня предприятие обеспечивает работой почти пять тысяч омичей. Тем не менее кадровая проблема на производстве стоит достаточно остро. Специалисты на-деются, что со временем брешь будет закрыта: в городе имеются университеты, ориентированные на подготовку ракетостроителей. А для того чтобы инженеров не пришлось переобучать, базовые вузовские кафедры открываются прямо на заводе.

    - Такой подход себя вполне оправдывает. Студенты помимо теоретических знаний приобретают опыт практической работы. В результате, получая диплом, становятся в цехе "своими людьми". За последние годы число кафедр в "оборонке" выросло в пять раз. Впятеро - до двух тысяч человек - увеличился набор целевиков, - сообщил "РГБ" ректор Омского государственного технического университета Виктор Шалай. - А благодаря новым ресурсным центрам мы также наладили подготовку не только инженеров, но и квалифицированных рабочих, которые на "Полете" и других заводах также крайне востребованы.

    К 2020 году омское производственное объединение превратится в центр ракетно-космической и авиационной техники, не имеющий аналогов в России по оснащению и уровню автоматизации. Это позволит запускать космические аппараты всех типов и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в околоземное пространство. Сборку ракеты омские инженеры намереваются осуществлять в короткие сроки - за шесть-семь месяцев.

    Поделиться