Новости

03.02.2015 08:48
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

КамАЗ станет беспилотником

Компания Cognitive Technologies совместно с ОАО "КамАЗ" создаст к 2020 году беспилотный грузовик нового поколения, сообщили в компании. 300 миллионов рублей на реализацию проекта выделило Министерство образования и науки РФ, еще 90 миллионов добавит "КамАЗ".

- Целью проекта является обеспечение безопасности движения грузовиков на междугородных трассах, - рассказал пресс-секретарь компании Николай Никольский.

Беспилотный грузовик будет использовать информацию от видеокамер для анализа дорожной обстановки. Система сможет распознавать дорожные знаки, сигналы светофора, участников движения и пешеходов независимо от направления их движения, ракурса и частичного перекрытия другими объектами - кроме обозначенных в ПДД условий недостаточной видимости. На обнаружение опасности и реакцию на нее отводится на более 0,3 секунды.

- Важной особенностью проекта является возможность реальной работы в российских условиях. В отличие от зарубежных разработчиков, больше ориентирующихся на идеальные условия дорожного движения: качественную разметку, благоприятные погодные условия и т.д., - наш подход к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену (в том числе границы дороги, ширину полос движения и т.д.) в отсутствии какой-либо разметки. Задача состоит в создании системы более совершенной, чем за границей, - подчеркнул руководитель проекта по созданию систем машинного зрения Олег Славин.

Компания Daimler планирует создать беспилотный грузовик к 2025 году. Volvo - к 2020, при этом отдельные элементы программы: автоматическая езда по шоссе и в колонне, - могут быть реализованы через несколько лет. Отличительной особенностью российской разработки является способность обнаруживать и объезжать любые препятствия на дороге - в том числе собак.

С 2011 года разработкой беспилотных автомобилей занимается компания Google. В проекте участвуют 10 легковых машин, оборудованных видеокамерами, GPS-навигаторами, оптическими дальномерами кругового обзора и радарами. В 2012 году Google объявила о том, что автомобили проекта проехали более 300 тысяч миль. При этом произошло одно ДТП - в стоявший на светофоре гугломобиль врезалась обычная машина. Недостатком системы является невозможность работы под дождем и в заснеженной местности, поскольку компьютер сравнивает данные видеокамер с фотографиями дорог и улиц сервиса Google Street View.