На продовольственном рынке ЦФО нашли сотни нарушений

На минувшей неделе региональные прокуроры подвели первые итоги проверок на продовольственном рынке, связанных с резким ростом цен на продукты. В ряде случаев надзорным ведомством были выявлены факты нарушения законодательства. Но приведут ли они к снижению стоимости товаров на прилавках - большой вопрос.

Прибавка для продавца

В Орловской области к прокуратуре в ходе проверок крупнейших торговых сетей и гипермаркетов присоединились сотрудники федеральной антимонопольной службы и управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Специалисты проверяли не только цены, но и качество товара. Особое внимание обратили на крупы и сахар-песок - в последнее время в областное управление ФАС поступило много жалоб на резкий рост стоимости этих продуктов.

Цены, разумеется, взлетели не за один день. Согласно данным Орелстата, сахар-песок начал дорожать еще в октябре. Тогда в розницу его можно было купить в среднем по 34,5 рубля за килограмм, а к началу 2015-го цена выросла до 44,59. Сейчас средняя стоимость сахара-песка составляет 52,67 рубля. При этом товар сметают с полок, видимо, опасаясь, что он подорожает еще сильнее. Что касается гречневой крупы, то еще в четвертом квартале прошлого года она подорожала с 29,46 до 60,41 рубля за килограмм.

Впрочем, нарушений в ценообразовании на гречку проверяющие не нашли. А вот по стоимости сахара вопросы возникли. Как сообщили в прокуратуре Орловской области, в некоторых гипермаркетах были зафиксированы факты необоснованного завышения цен. Розничная торговая наценка, в частности, в гипермаркетах "Линия", росла быстрее оптовой, что, видимо, принесло ретейлерам дополнительные барыши. Подобные нарушения были отмечены также при ценообразовании на куриные яйца, масло подсолнечное и сливочное, молоко и сыры в гипермаркетах "Наш", "Европа" и других.

- По результатам проверки руководителям торговых предприятий были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности, - сообщила старший помощник облпрокурора Елена Семина.

Надзорные ведомства неохотно рассказывают о результатах проверок, поэтому информация о них до жителей, как правило, доходит скупая. Правительство региона обычно куда более красноречиво, но, судя по официальным отчетам, причин для паники у граждан нет. "В Орловской области цены на отдельные социально значимые продовольственные товары остаются одними из самых низких в ЦФО", - заверили власти.

Как ничего и не было

В Твери по итогам рейдов прокуратура открыла в отношении должностных лиц целую серию административных дел. Под раздачу попали крупнейшие федеральные и местные торговые сети - такие как "Магнит", "Лента", "Дикси", "Тележка" и другие, торгующие в основном продуктами питания.

Выяснилось, что ситуация далека от нормы. Так, цена на гречку выросла на 86 процентов, то есть почти вдвое. При этом прокуратура упрекнула минэкономразвития региона в том, что это ведомство не направляло никакой информации в федеральное правительство о причинах и условиях роста цен. То есть вело себя так, как будто ничего не происходит.

Отметим, что и в релизах пресс-служб тему резкого подорожания всего и вся постарались "завуалировать". Вот, к примеру, цитата из сообщения правительства Тверской области от 13 января 2015 года: "Незначительный рост цен в торговых объектах всех сегментов зафиксирован на огурцы свежие (в пределах 4,8 процента), картофель (в пределах 4,7 процента), сахарный песок (в пределах 4,5 процента)... Более чем на 5 процентов подорожали лук репчатый, капуста белокочанная свежая". Заметим, к слову, что все эти продукты и без кризиса сезонно дорожали каждую зиму.

Помимо высокой торговой надбавки, надзорные ведомства выявили факты отсутствия ценников и иной информации о товарах и факты реализации продуктов с истекшим сроком годности. Сейчас ФАС и прокуратура изучают представленные торговыми сетями документы, обосновывающие надбавки. Цены же в тверских магазинах тем временем продолжают расти.

Где-то подняли, где-то опустили

Ярославские прокуроры возбудили 10 административных дел против торговцев после проверки исполнения законодательства о ценообразовании на продукты питания. Проверяющие констатировали, что только с 29 декабря 2014-го по 12 января 2015 года цена на замороженную неразделанную рыбу выросла в среднем по области на 6 процентов, морковь - на 5,8, капусту - на 15. В то же время в ряде магазинов Ярославля наценка на названные продукты составляет от 27 до 50 процентов. Детское питание в ряде случаев подорожало на 25-49 процентов. 

Пока ФАС и прокуратура изучают документы, обосновывающие торговые надбавки, цены в магазинах продолжают расти

Ряд фактов завышения торговой наценки на социально значимые продовольственные товары выявили прокуроры в Курской области - в некоторых магазинах на сахар-песок, крупу гречневую, масло подсолнечное, муку пшеничную она составила более 35 процентов, на пшено, чай и мороженую рыбу - свыше 34, на картофель, капусту и яйца - от 30 и выше. В Белгороде надбавки были завышены на молочную продукцию, крупы и макаронные изделия, яйца и полуфабрикаты из мяса птицы, а в Губкине - на хлеб и кисломолочную продукцию.

Липецкие прокуроры выявили 50-процентную наценку на овощи в магазинах сети "Магнит" и 60-процентную на томаты в магазинах ООО "С.В.С.". В то же время местные филиалы "Пятерочки" продавали сыры с превышением закупочной цены на 20-47 процентов.

На удивление спокойно завершилась проверка в Воронежской области, где явных злоупотреблений в ценообразовании не обнаружено. Ревизоры согласились с тем, что розничные цены в регионе выросли вслед за оптовыми, а также в связи с увеличением затрат ритейлеров на логистику, коммунальные услуги, аренду помещений, оплату труда и обслуживание кредитов. Торговые фирмы показали, что ищут более дешевые варианты - скажем, отказываются от посредников при закупке продуктов в России. Но в некоторых магазинах (например, в воронежских сетях "Пятью пять" и "Центрторг") произвольно увеличивали надбавку для тех продуктов, которые поставлялись по стабильной цене. Такие факты были выявлены в столице региона и нескольких муниципальных районах.

В то же время в Тамбове сразу после проведенной прокуратурой проверки в сети магазинов "Бегемот" отчитались о снижении торговых надбавок. Снизились цены и в липецком магазине "Хомяк".

Между тем

В Каширском, Рамонском и Эртильском районах Воронежской области прокуроры обнаружили в "Магните" и "Пятерочке" французские продукты, запрещенные к ввозу в РФ. Возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, зафиксированы десятки случаев попрания санитарно-эпидемиологических и ветеринарных норм, а также закона о защите прав потребителей. Характерный для супермаркетов пример - ценники, которые якобы не успели или забыли переписать. Прокуроры намерены оштрафовать за это директоров магазинов "Перекресток" в Семилукском районе, "Центрторг" и "Лента" в Воронеже.

Аналогичные факты выявлены и в Белгородской области. Здесь ООО "Океан" торговало подкарантинной продукцией - киви и луком из Голландии и Италии. В отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении. А в Тамбове в одном из магазинов сети "Магнит" на часть товаров не оказалось сопроводительных документов, которые бы сняли все вопросы относительно места их производства и подтвердили соответствие установленным нормативам. 

Компетентно 

Виталий Попов, замруководителя УФАС по Воронежской области:

- Признаков нарушения антимонопольного законодательства в сегодняшней инфляции нет. У нее много объективных причин, которые лежат вне сферы антимонопольного регулирования. На обывательском уровне может казаться, что одновременное повышение цен на те или иные виды товаров - признак сговора ритейлеров. Но закон не позволяет нам такую трактовку событий. ФАС отвечает прежде всего за поддержание конкурентной среды - в ней и складываются экономически обоснованные цены. Одно время в Воронеже местная авиакомпания "Полет" не допускала в аэропорт конкурентов. Как только монополизм удалось устранить, стоимость билета до Москвы у того же перевозчика снизилась на тысячу рублей. Но на рынке продуктов питания доминантных игроков нет, а торговая наценка - это не тариф, который можно было бы регулировать на уровне государства. Регион может "заморозить" у себя цены на основные социально значимые продтовары только в случае, если они за месяц подорожают более чем на треть. Правда, здесь надо просчитать риски дефицита - кто будет продавать товары по заниженной цене?..