Новости

03.02.2015 19:13
Рубрика: Происшествия

В Ярославской области за истязание детей арестована еще одна "матушка"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Заключена под стражу еще одна женщина, подозреваемая в истязании детей в ярославском селе Мосейцеве.

Как сообщает СУ СКР по Ярославской области, суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу 54-летнюю жительницу села Закобякино Любимского района, подозреваемую в истязании детей.

- Она подруга хозяйки дома из села Мосейцево, часто приезжала в многодетную семью и принимала участие в воспитании детей, - рассказала официальный представитель регионального СУ СКР Кристина Гузовская. - При этом, по мнению следствия, она причиняла девочкам физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела о гибели в конце ноября прошлого года в 13-летней приемной девочки в многодетной семье из села Мосейцево Ростовского района обвинение предъявлено двум "матушкам", которые были арестованы практически сразу после обнаружения тела ребенка. В СУ СУКР сообщили, что обе направлены на судебно-психиатрическую экспертизу.

Кроме того, по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении еще одной жительницы села Мосейцево, воспитывающей двух малолетних детей. Ей инкриминируется неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Как выяснили прокуроры, женщина наносила малышам побои, таскала их за волосы, принуждала стоять на коленях. Эту "матушку" пока оставили под подпиской о невыезде.

Таким образом, под следствием на сегодняшний день находятся четыре мосейцевские "матушки", очень своеобразно занимавшиеся воспитанием приемных детей, три из них - в СИЗО. Увы, следственные органы пока не сказали, что за община (по виду - православная) действовала на территории села Мосейцева, о которой в Ярославской митрополии не имели ни малейшего понятия.

Возможно, на этот вопрос ответит комиссия уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, которую Павел Астахов в январе направил в регион для выяснения всех обстоятельств произошедшего ЧП. А заодно даст ответ и на очень волнующий всех вопрос, как вообще так случилось, что шесть маленьких детей удочерила одинокая пенсионерка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Преступления против детей