Новости

03.02.2015 17:17
Рубрика: Общество

Ярославская область попала под угрозу маловодья

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Ярославская область может столкнуться с недостатком воды для работы водозаборов.

Маловодный 2014 год и не слишком снежная зима заставляют специалистов Ярославского ГУМЧС готовиться и к половодью, и к маловодью одновременно. Где-то, особенно при резком повышении температуры воздуха, будут возможны подтопления, а где-то, наоборот, воды снова окажется недостаточно.

- Для нас в этом году будет актуально маловодье, - говорит начальник ГУМЧС по Ярославской области Олег Бочаров. - Это подтверждает и прогноз Росгидромета. Поэтому могут возникнуть проблемы в работе водозаборов, а также замор рыбы и, как следствие, - ухудшение качества питьевой воды. Есть угроза в основном водозаборам Горьковского водохранилища, из них самые большие сложности могут возникнуть на трех водозаборах в Рыбинском районе.

По словам Олега Бочарова, все водозаборы, находящиеся в зоне риска, "круглосуточно мониторятся", там заполнены резервные емкости, проверена работа резервных схем. Кроме того, МЧС предоставило ярославцам высокотехнологичную насосную установку, которую можно использовать в случае ЧС для обеспечения водой жителей близлежащих населенных пунктов.

- Она может подавать воду на расстояние до девяти километров от источника воды, в том числе с обрывистых берегов, что для нас очень актуально, - пояснил руководитель Ярославского ГУМЧС.

Полковник Бочаров заверил, что без воды люди в любом случае не останутся. Для своевременного решения проблемных вопросов в регионе сформирована противопаводковая комиссия, которую возглавил заместитель губернатора Александр Шилов.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область