04.02.2015 20:35

Плати, короче...

Правила платной парковки пока останутся без изменений
Верховный суд рассмотрел иск, который оспаривал ныне действующие правила платной парковки в столице. В конечном итоге иск был отклонен.

Интересно было бы почитать, на каком основании, но мотивировочная часть решения будет готова только через неделю. Именно тогда у истца появится возможность оспорить это решение.

А теперь о том, что же это был за иск. Корреспондент "РГ" связался с истцом, который оказался по совместительству довольно известным адвокатом Виктором Вескером. Именно он уже не раз оспаривал в судах различных инстанций те или иные автомобильные новшества региональных властей. На сей раз он решил оспорить изменения в правилах покупки резидентных разрешений. Напомним, что в Москве платные парковки распространились в пределах третьего транспортного кольца, а местами даже вышли за его границы. В результате многим жителям тех территорий, которым насчитали свою цену, приходится изыскивать способы хранения машины. Самое простое решение - купить резидентное разрешение. Но вот беда - в прошлом году правила предоставления этих разрешений изменились. Теперь, если за человеком числится хотя бы один штраф, то такое разрешение ему не продадут. Если у него уже есть такое разрешение - оно будет аннулировано.   

Ни для кого не секрет, что зачастую водитель узнает о наложенном на него штрафе далеко не первым. Казалось бы, постановление должно доставляться с уведомлением о вручении. Однако, как правило, оно попросту бросается в почтовый ящик. А еще оно часто не находит адресата. Но в соответствии с решением Верховного суда - это проблема водителя, а не органов, направивших данный документ. В результате водитель может оказаться неожиданно для себя не только должником, но и остаться без резидентного разрешения. То есть без права на парковку около дома.

Как рассказал "РГ" Виктор Вескер, Верховный суд обосновал свое решение тем, что те или иные правила, согласно законодательству, устанавливает местная власть. Но необходимо дождаться мотивировочной части решения суда, чтобы понять законность этих местных нормативных актов.