Новости

05.02.2015 17:38
Рубрика: Культура

12 фактов о жизни и творчестве Энди и Ланы Вачовски

Братья Вачовски проделали длинный путь от непопулярных художников комиксов до легендарных режиссеров всемирно известных картин. К  выходу фильма "Восхождение Юпитер", о девушке с прекрасным именем Юпитер Джонс, простой уборщице в кафе, неподозревающей, что она чуть ли не главный человек во Вселенной, "РГ" вспомнила самые интересные и загадочные факты из жизни авторов картины - Энди и Ланы (в прошлом Ларри) Вачовски.

1. Несмотря на то, что Вачовски часто называют близнецами, они появились на свет с разницей в два года.

2. Их отец всю жизнь был ярым атеистом, а мать, исповедующая католицизм, однажды всерьез увлеклась шаманскими практиками. Сами Вачовски не относят себя официально ни к одной религии мира.

3. С детства братьев привлекали вымышленные миры: сначала они часами играли у себя на чердаке в настольную игру "Подземелья и драконы", а затем и сами написали 350-страничный сценарий ролевой игры High Adventure.

4. Ни Энди, ни Ларри так и не закончили колледж. Вместо того, чтобы тратить время на обучение, братья занялись собственным делом: организовали агентство по росписи домов. С их легкой руки на стенах соседей стали появляться герои популярных игр и комиксов.

5. Это увлечение вылилось в работу над комиксами в издательстве Marvel: Энди и Ларри были наняты для написания сюжета к книге Ectokid.

6. Свой первый совместный фильм братья Вачовски сняли в 1996 году. Это была картина "Связь" в жанре нео-нуар. В работе над фильмом Энди и Ларри ассистировала одна из их двух сестер - Джули. "Несмотря на то, что "Связь" провалилась в прокате, картину высоко оценили кинокритики.

7. Отправляясь на киностудию с проектом "Матрицы", Вачовски прописали в бюджете сумму, равную 80 млн долларов. Продюсеры согласились выдать тогда еще малоизвестным режиссерам 10 млн долларов, которые они тут же вложили в создание первых 10 минут фильма. Результат впечатлил всех, и в скором времени братья заполучили остальную сумму.

8. "Матрица" Вачовски отсылает зрителя сразу к множеству культурных аллюзий: здесь тесно переплетаются взгляды Сократа и Платона, библейские мотивы и дзен-буддистская философия, выдержки из классических литературных произведений и современного творчества.

9.  Брак Ларри Вачовски с Теа Блум просуществовал 10 лет. По слухам, женщина подала на развод из-за измены супруга. Более того, поговаривают, будто Ларри изменил ей с транссексуалом Карин Уислоу. Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что Ларри начал принимать гормоны, чтобы подготовиться к операции по смене пола. В 2006 году личные страницы Ларри Вачовски в Интернете были переписаны на имя Ланы Вачовски. Однако официальное подтверждение смены пола состоялось лишь в 2012 году.

10. Что касается Энди Вачовски, то он состоит в весьма счастливом браке с 1991 года.

11. "Облачный атлас", созданный Вачовски в 2012 году, стал самым дорогим фильмом за всю историю создания немецкого кинематографа. Его бюджет составил 100 млн долларов. Несмотря на столь внушительные вложения, в прокате фильм провалился.

12.  Лана и Энди Вачовски ранее заявляли, что после премьеры фильма "Восхождение Юпитер" они планируют взять творческий отпуск: до этого брат с сестрой в течение шести лет трудились без перерыва.

Культура Кино и ТВ Мировое кино РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники