05.02.2015 00:20

Надо ехать

В зоне платной парковки появятся бесплатные места для такси
Крупные таксомоторные парки Москвы не поддерживают проведение забастовки, которую в середине февраля пообещали организовать столичные таксисты. Об этом журналистам после встречи с компаниями-перевозчиками сообщил глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

- Межрегиональный транспортный профсоюз, объявивший о проведении забастовки, не смог определенно ответить, скольких водителей он представляет, - пояснил Ликсутов. - Проведение акции, на самом деле, поддерживают только 7-10 человек, в то время как в Москве сейчас работают 65-70 тысяч легальных таксистов.

Напомню, таксисты планировали провести трехдневную акцию протеста с 13 по 15 февраля. Они недовольны тем, что увеличились затраты на покупку и эксплуатацию машин, лицензии и топливо. Водители жалуются, что крупные компании-агрегаторы, такие как Яндекс-такси и GetTaxi, снизили тарифы для пассажиров и при этом увеличили комиссии для перевозчиков и водителей. Например, таксист теперь обязан отдать таксомоторной компании 18% от заказа, а та, в свою очередь, должна отсчитать агрегатору 10%, обеспечивающему ее заказами.

Все вопросы перевозчики и агрегаторы обсудят через две недели на очередной встрече. Заммэра подчеркнул, что Москва по-прежнему уделяет много внимания работе такси, делает все возможное, чтобы оно заняло одно из ведущих мест в системе развития городского транспорта. Для легальных таксомоторных компаний, продолжил он, власти Москвы будут создавать бесплатные стоянки, в том числе в зонах платной парковки. "Таксисты смогут ставить свои машины на специально организованных местах", - пояснил глава департамента.