Новости

04.02.2015 21:46
Рубрика: Власть

"Спайсы" не спасутся

Президент подписал ряд важных законов
Владимир Путин подписал закон о запрете употребления и пропаганды "спайсов". Кроме того, принято решение вернуть рекламу на платные спутниковые и кабельные телеканалы - при соблюдении ряда условий. Подписанный президентом закон позволит ФСКН оперативнее реагировать на появление новых синтетических наркотиков. Для того чтобы внести тот или иной препарат в реестр потенциально опасных веществ, будет достаточно заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. До сих пор сама процедура внесения препарата в федеральный список запрещенных веществ была достаточно долгой. И просто не успевала вовремя реагировать на появление новых формул наркотиков.

Также устанавливается административная ответственность за потребление "спайсов" и вовлечение несовершеннолетних в их употребление, а также уголовная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ. За незаконный оборот "спайсов" будет грозить штраф до 30 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло тяжкий вред здоровью, максимальный штраф повышается до 200 тыс. рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличивается до 6 лет. В случае летального исхода виновные в распространении "спайсов" будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Кроме того, президент подписал закон, возвращающий рекламу на платные спутниковые и кабельные каналы. Условие одно - не менее 75 процентов контента на таких каналах должно быть российского производства.

Также в пакете подписанных законов - требование к главам регионов не позднее 2016 года убрать из наименования своих должностей слово "президент". Изначально предполагалось, что регионы приведут свои конституции в соответствие с законом до 1 января 2015 года.

Вчера же президент внес в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". "В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст России. - "РГ") соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Власть Работа власти Госуправление Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники