Новости

06.02.2015 15:25
Рубрика: Экономика

В Думе предложили ввести мораторий на валютную ипотеку

В России предлагают ввести временный мораторий на погашение долгов по валютной ипотеке.

Законопроект о защите интересов валютных заемщиков в правительство направил первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Владимир Гутенев. Документ "предусматривает экстренное "замораживание" сложившейся ситуации", он направлен на недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, избежание кризиса на рынке недвижимости и банковского кризиса, уточняется в сообщении Союза машиностроителей.

По словам Гутенева, он уже получил более двух тысяч обращений граждан о содействии в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки. Их истории типичны: займ брали, когда доллар находился в пределах 35 рублей. Теперь обвал национальной валюты может в прямом смысле слова выгнать людей на улицу. На ряд квартир, чьи владельцы потеряли возможность гасить долг, уже наложен арест, рассказал Гутенев после встречи с заемщиками в Самаре, подчеркнув, что эффективное решение, как для банков, так и для заемщиков, необходимо найти как можно быстрее.

Центробанк в конце января в специальном письме рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных кредитов, предоставленных в иностранной валюте, используя при конвертации официальный курс на 1 октября 2014 года - 39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро.

Экономика Недвижимость Ипотека Законодательная власть Госдума Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники