07.02.2015 17:47
    Рубрика:

    Владимир Путин не верит в заговор "рыночников" и либералов

    Заговора "рыночников" и либералов нет, заявил глава государства на съезде ФНПР в Сочи. "Есть разные подходы к развитию экономики и социальной сферы", - пояснил он.

    Позицию главы ФНПР Михаила Шмакова Владимир Путин назвал активной и даже "очень наступательной". Но со многим не согласился.

    "Нам всегда удавалось находить "золотую середину"", - напомнил президент. "У нас есть целая система поддержки отдельных отраслей - льготирование сельского хозяйства, высокотехнологичного бизнеса, малого и среднего, отдельных территорий", - напомнил он. Центробанк есть за что покритиковать, признал Путин. "Но это не чисто оголтелая рука рынка, это точно с элементами регулирования", - добавил он.

    Глава государства также призвал внимательно смотреть, особенно на местах, за тем, чтобы переход на кадастровую стоимость был "понятным, ясным, прозрачным и негативным образом не отражался на гражданах". "Но совсем ничего не делать тоже не очень правильно", - считает он. "Оценка по БТИ практически нулевая", - заметил Путин. И целый кластер участников экономической деятельности - торговые предприятия - почти уходят от налогообложения, особенно при использовании офшорных схем, а от этого зависит наполняемость бюджетов и решение социальных вопросов.

    "Нужно внимательно следить за тем, что происходит, корректировать власти, не перекладывать все на плечи человека, но и не стагнировать ситуацию, которая, безусловно, требует определенных изменений", - указал президент.

    При этом Владимир Путин согласился, что нужно следить за уровнем зарплаты руководителей крупных компаний, несмотря на то, что "золотые парашюты" уже отменили.

    "Если хотим в крупные компании привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, в том числе из других государств, то существует определенный уровень зарплаты", - напомнил руководитель страны. "Если руководитель компании - российский гражданин, он не может получать меньше своего заместителя. Важно, чтобы мути никакой не было, чтобы это было все прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет все понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, вот тогда возникают вопросы. Значит, есть что прятать. И здесь я, безусловно, с вами согласен: нужно все это вытаскивать на свет Божий", - заключил он.