Новости

10.02.2015 01:30
Рубрика: Культура

Концерт для скрипки и жюри

Валерий Гергиев назвал имена членов жюри XV Конкурса Чайковского
За четыре месяца до открытия XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, загадкой оставался состав жюри, которое должно было оценивать молодых музыкантов в четырех номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение. Полный список жюри еще не объявлен, но часть имен судей "Чайковского" Валерий Гергиев назвал в интервью "Вестям 24":

Номинация "фортепиано"

Валерий Гергиев: В конкурсе пианистов в работе жюри примут участие знаменитые артисты. Менахем Пресслер - патриарх в мире классической музыки, один из самых почитаемых музыкантов... Сергей Доренский (педагог Дениса Мацуева), Дмитрий Башкиров, который представляет московскую пианистическую школу, но многие годы работает в Мадриде. Это три мастера, которые представляют старшее поколение. В жюри войдет Денис Мацуев, который в свои молодые годы много сделал для того, чтобы раскрывались юные дарования....В жюри также будет Мишель Берофф, который представит французскую школу, ирландец Барри Дуглас (золотая медаль Конкурса Чайковского 1986 года), Александр Торадзе, который живет в Америке, играет по всему миру.... Мы пригласили и Питера Донохоу, лауреата Конкурса Чайковского 1982 года, он представит английскую школу. Среди россиян - один из победителей конкурса 1982 года Владимир Овчинников.

Номинация "скрипка"

Валерий Гергиев: Конкурс скрипачей традиционно собирает лучших скрипачей нашего времени. Это Юрий Башмет, Максим Венгеров, Леонидас Кавакос, Виктор Третьяков, Вадим Репин - давно зарекомендовавшие себя музыканты. Борис Кушнир, который является опытнейшим педагогом, и его хорошо знает скрипичная молодежь во всем мире, работал на прошлом конкурсе и будет работать сейчас. Михаэль Хефлигер примет участие в жюри: это человек, который много лет возглавляет крупнейший фестиваль в Люцерне в Швейцарии. Это почти гарантия того, что его заинтересуют самые одаренные из победителей Конкурса Чайковского во всех категориях. Ценным будет участие Мартина Энгстрёма, бессменного руководителя знаменитого фестиваля в Вербье.

Номинация "виолончель"

Валерий Гергиев: В жюри конкурса виолончелистов - опытнейший Давид Герингас и Александр Князев, выходящий на ведущие мировые и российские сцены. Князев и Герингас - это история Конкурса Чайковского, и мы стремимся к тому, чтобы победители предыдущих конкурсов находили для себя важным участвовать в работе жюри. Марио Брунелло, золотой медалист конкурса 1986 года, будет участвовать. Санкт-Петербург представит Сергей Ролдугин - художественный руководитель Дома музыки, который очень много делает для молодых музыкантов.

Номинация "сольное пение"

Валерий Гергиев: В жюри войдет одна из лучших певиц современности, суперзвезда Мариинского театра Ольга Бородина. Будут замечательные артисты, представляющие Европу: Томас Квастхофф, Юлия Варади. Будут несколько опытнейших мастеров по работе с вокалистами, представляющие крупнейшие мировые театры: Джон Фишер, который много лет заведовал музыкальным департаментом в Метрополитен-опера, Сара Биллигхерст, работавшая в опере Сан-Франциско и в Метрополитен-опера. Лариса Гергиева занимается работой с молодыми певцами несколько десятилетий. Через нее прошли многие из наших певцов, в том числе - Михаил Петренко, ровесник Дениса Мацуева. Это артисты, громко заявившие о себе на весь мир. Я считаю совершенно обязательным участие представителей этого поколения в работе жюри.

Кого будут судить?

Валерий Гергиев: До 1 марта... мы выявляем всех молодых артистов, которые уже заявили себя на других конкурсах. Я не хочу настаивать, что Конкурс Чайковского - это конкурс конкурсов. Но это самый большой конкурс в мире. И планка очень высокая... Будем ждать с большим интересом бескомпромиссной борьбы и прежде всего высокого творческого уровня. Это не спортивное состязание, и здесь пробежать быстрее - еще не значит победить. Здесь хочется слышать и встречаться с удивительным явлением - чудом музыки. И я уверен, что открытия будут самые яркие.

Культура Музыка Классика Конкурс имени П.И. Чайковского-2015 Персона: Валерий Гергиев РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники