08.02.2015 21:20
Рубрика: Товары и цены

Быт заел

Россияне охладели к авто и жилью
Проблемы российской экономики в январе сильнее всего отразились на потребительском поведении жителей Москвы, Иркутска и Набережных Челнов.

В столице на 9 процентов снизился спрос на дорогие покупки и услуги, на 27 процентов - на квартиры, по 15 процентов - на дома, авто и кредиты.

В то же время по стране потребительская активность января по сравнению с ноябрем 2014 года упала незначительно: всего на 3 процента, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве России.

Зато наибольший прирост тех, кто готов тратить деньги на предметы потребления, зафиксирован в Махачкале, Грозном и Омске. Жители Омска "накупили" товаров и индивидуальных жилых домов в январе на 7 процентов больше по сравнению с прошлогодними ноябрьскими показателями, на 14 процентов больше потратились на автомобили. Здесь люди, похоже, активно тратили "тринадцатые" зарплаты прошлого года.

Эти наблюдения помогают понять, насколько критично, в целом, снижается уровень потребительской активности, рассказал "РГ" один из авторов исследования, руководитель департамента социологии университета Алексей Зубец.

Если брать отдельные рыночные сегменты, более всего пострадал рынок недвижимости. По сравнению с ноябрем общий интерес россиян к квартирам снизился на 18 процентов, лидерами по падению потенциального спроса стали Москва и Петербург, где самое дорогое в стране жилье, причем инвестиционное. С другой стороны, в Грозном, Хабаровске, Владивостоке, Томске потенциальный спрос на квартиры остался практически на прежнем уровне, а в Махачкале он заметно вырос.

На 5 процентов по стране снизился интерес к получению банковских кредитов. Наибольшее падение спроса в январе отмечено в Иркутске, Самаре, Москве и Набережных Челнах. В Пензе, Ульяновске, Рязани, наоборот, наблюдается заметный всплеск интереса к займам. "Не исключено, что в этих городах, не отличающихся высоким уровнем благосостояния, они нужны в первую очередь для того, чтобы погасить ранее взятые долги", - поясняет Алексей Зубец.

Картина по товарам по стране - пестрая. Интерес к покупке машин упал на 2 процента. А на бытовую технику вырос на 59 процентов по сравнению с осенью 2014 года. И это, считает эксперт, вызвано желанием тратить рублевые накопления на фоне страха потери сбережений из-за ослабления рубля.

В целом, авторы исследования не видят пока оснований для серьезного провала экономики в I квартале. В стране более чем на 40 процентов сократилось число людей, занятых поиском работы. "Возможно, это связано с новой госполитикой ограничения потока мигрантов, которая привела к освобождению большого числа рабочих мест", - говорит Зубец.

Практически не произошло сокращения потребления электроэнергии, выросла погрузка грузов на железных дорогах, что говорит об устойчивости промышленного производства. "Таким образом, по нашим оценкам, в первом квартале можно ожидать роста ВВП на один процент", - с оптимизмом прогнозируют авторы исследования..

Справка "РГ"

Исследование Финансового университета охватывает 36 городов с населением более 500 тысяч человек.

К ним также добавлен город Грозный. Как пояснили эксперты, это сделано для более точного понимания потребительских настроений в Северо-Кавказском федеральном округе.

В основу исследования легли соцопросы и открытые данные о состоянии потребительского рынка.