Новости

10.02.2015 20:20
Рубрика: Спорт

Валере больше не верят

Бывший тренер "Спартака" Карпин уволен из испанской "Мальорки" в разгар сезона за слабые результаты
Руководство "Мальорки" отправило в отставку Валерия Карпина, не дожидаясь окончания текущего сезона. В заявлении на официальном сайте клуба говорится и об уходе двух помощников Валерия Георгиевича - Хуана Вилы и Эдуардо Домингеса.

Подобное решение назревало еще осенью прошлого года, но тогда бывшего тренера "Спартака" спасла удачная серия его команды, вместившая в себя пять побед кряду во втором испанском дивизионе. Кроме того, у "Мальорки" тогда не нашлось 400 тысяч евро, чтобы выплатить компенсацию 46-летнему специалисту.

Но после этого непродолжительного отрезка "Мальорка" вновь забуксовала, а чашу терпения руководства клуба переполнило домашнее поражение от "Леганеса" (0:2) на минувших выходных. Не выдержали и болельщики, во время игры освиставшие команду и лично Карпина, который после очередного фиаско оправдывался в свойственной ему манере.

- В матче против "Леганеса" нужно было как-то выкручиваться. Мы столкнулись с нехваткой игроков, а это всегда проблема. Единственный футболист, который хоть как-то себя показал, - Марко Асенсио, - парировал Карпин вопрос журналиста о причинах неудачи "Мальорки".

В результате команда, перед которой ставилась цель вернуться в высший дивизион чемпионата Испании, занимает в Сегунде лишь 15-е место.

Буквально через пару часов после игры с "Леганесом" спортивный директор "Мальорки" Анхель Надаль связался с руководством клуба и попросил созвать совет директоров. Собственно, по его итогам и было принято окончательное решение о расторжении контракта с Карпиным. Единственной загвоздкой оставался денежный вопрос. Дело в том, что "островитяне" не хотели платить Валерию Георгиевичу 200 тысяч евро, которые он должен был получить за второй сезон.

В результате после 11-часовых переговоров Надаль и Карпин пришли к согласию по условиям расторжения договора. Публично представители "Мальорки" отказались говорить, заплатят они бывшему тренеру "Спартака" эти деньги или нет.

- Мы обо всем договорились с Карпиным. Обсуждение затянулось, потому что нужно было решить ряд вопросов. Мы не думали, что "Мальорка" будет бороться за выживание в этом сезоне, - подчеркнул Надаль.

После провала в Испании тренерское будущее Карпина оказалось под большим вопросом. О том, что теперь ждет Валерия Георгиевича, специально для "РГ" рассказал бывший одноклубник Карпина по "Спартаку" Валерий Кечинов.

Вы удивлены увольнением Карпина?

Валерий Кечинов: Нисколько. Если "Мальорка" ставила перед собой цель выйти в элиту, а сейчас идет внизу таблицы во втором дивизионе, возникают вопросы к тренеру. Думаю, руководство клуба поступило логично.

Почему у Карпина не получилось в "Мальорке"?

Валерий Кечинов: Это надо быть внутри команды, чтобы точно знать. Но я думаю, Карпину следует что-то переосмыслить. Пока он не может себя проявить как тренер, ведь и в "Спартаке" он не оправдал ожиданий.

12 матчей проиграла "Мальорка" при Валерии Карпине, проведя 25 поединков

В бытность футболистом Карпин проявлял интерес к тренерской работе?

Валерий Кечинов: Я такого не помню, но у него уже тогда были качества, присущие тренеру. У него была харизма, его уважали, прислушивались. Но выходит, для успешной работы в его нынешней должности нужны и другие достоинства.

Думаете, он может вернуться в Россию?

Валерий Кечинов: Если поступит предложение, то он рассмотрит его. Не думаю, что Карпин бросит тренерскую работу, даже несмотря на неудачи в "Спартаке" и "Мальорке".

Спорт Футбол Игроки и тренеры