Новости

11.02.2015 00:20
Рубрика: Digital

Если подумать о вечном

Скоро заработает система онлайн-бронирования мест на кладбищах
Во втором квартале на сайте департамента торговли и услуг заработает электронная система краткосрочного резервирования мест под захоронения на столичных кладбищах.

Об этом "РГ" сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. "Эта электронная система уже разработана нашими коллегами из департамента информационных технологий, - уточнил он. - Ее главная задача - сделать поиск мест для захоронений родных и близких более удобным, доступным и прозрачным. Мы хотим исключить все коррупционные составляющие, которые могут быть связаны с оформлением мест под могилы". Москвичам не надо рассказывать, как на кладбищах нередко вымогают у убитых горем родственников деньги чуть не на каждом шагу.

Новую систему в Москве сначала опробуют на так называемых семейно-родовых захоронениях, площадь которых может превышать и 10, и 12 кв. м (под стандартное захоронение, как правило, отводится участок площадью 1,8 на 2,0 метра на две могилы). Места под семейные некрополи предусмотрены на всех, даже закрытых, столичных погостах. Они, например, появляются после реконструкции кладбищ - когда сносятся старые ненужные хозпостройки. Как пояснил "РГ" член общественного совета при департаменте торговли и услуг Андрей Марсий, одновременно в свободной продаже может быть 2-3 тысячи семейно-родовых участков. Стоимость их, конечно, высокая, будет исчисляться не десятками, а сотнями тысяч рублей. Тем не менее многих родственников такие цены не смущают, тем более что там можно сделать родовой склеп.

Система онлайн-резервирования будет работать следующим образом. Человек заходит на сайт департамента торговли и услуг, видит там баннер с надписью "Резервирование мест под захоронения" (рабочее название), кликает на него - и перед ним открывается карта всех столичных кладбищ с наличием свободных мест. "Забронировать выбранный участок можно на три дня, - поясняет "РГ" пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова. - В течение этих трех дней заявитель должен приехать на кладбище со свидетельством о смерти родственника и своим паспортом и оплатить стоимость зарезервированного участка". Однако если человек приедет и ему выбранный вариант не понравится, добавляет Алексей Немерюк, он может от него отказаться и уже на месте выбрать другой. Никаких штрафов и пеней за это не предусмотрено. Участок же, который не приглянулся, вновь станет доступен для бронирования.

По словам Немерюка, если система окажется эффективной, то в нее помимо дорогих мест под могилы внесут и все свободные стандартные захоронения, которые сейчас есть на открытом Перепечинском кладбище. "Вообще-то опыт интернет-бронирования могил в мире не очень распространен, - говорит Андрей Марсий. - Я хорошо изучал вопрос и знаю, что только в Сингапуре существует система онлайн-бронирования времени кремации. Поэтому будем, как говорится, пробовать и смотреть, что получится".

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва